Что делать, если на земельном участке обнаружен пункт ГГС?

Категория: В РЕСПУБЛИКЕ Опубликовано: 28.05.2024, 13:59 Просмотров: 181

Лопата 1

Мне по наследству достался земельный участок, который долгое время не обрабатывался. Когда стали копать грядки, обнаружили в земле металлическую трубу с набалдашником. На нем указаны какие-то цифры и аббревиатура. Поискали похожие предметы в Интернете, и поняли, что это может быть геодезический пункт. Что нам с ним делать? И можно ли его убрать с участка?

Отвечает начальник отдела землеустройства и мониторинга земель, геодезии и картографии, кадастровой оценки недвижимости Управления Росреестра по Чувашской Республике Марина Громова.

Скорее всего данное сооружение действительно является пунктом государственной геодезической сети (ГГС). Самостоятельно убирать с участка такие пункты категорически нельзя.

Чтобы удостовериться, является ли ваша находка пунктом ГГС, можно заказать выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) на земельной участок. Если на вашей земле когда-то был установлен геодезический пункт, то там точно установлена охранная зона.

Сведения об охранных зонах пунктов ГГС вносятся в ЕГРН. Поэтому собственники земельных участков увидят эти данные в полученной выписке. Можно изучить свой участок и на бесплатном сервисе Росреестра «Публичная кадастровая карта» (pkk.rosreestr.ru) и на геоинформационном портале НСПД (nspd.gov.ru). После введения кадастрового номера участка в поисковую строку сервиса, там появятся границы земельного участка с отображением на участке контура охранной зоны пункта ГГС в виде квадрата.

Если на вашем участке установлена охранная зона, то ваша находка – это 100% геодезический пункт. Вы должны знать, что за уничтожение, повреждение или снос пунктов государственных геодезических сетей предусмотрена административная ответственность в виде наложения административного штрафа. Вы должны сохранить пункт на своей земле и обеспечить доступ к нему кадастровым инженерам и Росреестру, для проведения геодезических работ.

Для сведения.

Всего в Чувашской Республике расположено более двух тысяч пунктов государственной нивелирной сети, из них 599 - это пункты государственной геодезической сети. Они рассчитаны на использование в течение длительного времени и находятся под охраной государства.

Геодезические пункты бывают разные. Они могут выглядеть как металлические или деревянные пирамиды высотой от 3 до 8 метров или закопанные бетонные столбы с опознавательными метками. Пункты могут быть даже встроены в стены зданий или установлены на крышах домов. Поэтому с первого взгляда простому человеку трудно понять, что это пункт ГГС. Из-за этого многие пункты уничтожаются.

Специалисты Управления Росреестра проводят работу по обследованию таких пунктов. По состоянию на 14 мая 2024 года обследовано 237 пунктов. Сохранение пунктов позволяет обеспечивать на территории Чувашии единство измерений при геодезических и картографических работах.

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

КАЛЕНДАРЬ ПРАЗДНИКОВ

Яндекс.Метрика