Почему люди становятся зависимыми от алкоголя

Категория: В РЕСПУБЛИКЕ Опубликовано: 11.06.2024, 11:04 Просмотров: 320

Алкоголизм – одна из наиболее распространенных форм зависимости. Злоупотребление спиртными напитками вредит   внутренним органам и психическому здоровью человека, что приводит к необратимым последствиям.  Механизм возникновения алкогольной зависимости до конца до сих пор не выяснен и непонятно, почему в семьях, где родители страдают алкоголизмом, дети не всегда повторяют их путь, и наоборот, почему  в благополучных семьях вырастают люди с алкогольной зависимостью.  

   Доказано, что спусковым механизмом для развития зависимости могут сыграть психологические, социальные и биологические факторы.

Биологические причины алкоголизма.

   Доказано, что существует наследственная предрасположенность к алкогольной зависимости. Если в семье уже были случаи алкоголизма, риск возникновения такой проблемы у детей возрастает в 6 раз.  Но, стоит отметить, что не все дети становятся алкоголиками. Некоторые такие дети, наблюдая за болезнью родителей, наоборот приобретают отвращение к алкоголю и стараются полностью отказаться от употребления спиртных напитков. Но избежать им от алкогольной зависимости становится маловероятным, если начнут злоупотреблять алкоголем.

   Также доказано, что люди, получившие серьезные травмы головного мозга, чаще становятся алкоголиками.

Социальные причины алкоголизма.

   Каждый человек живет в социуме, традиции общества оказывают влияние на каждого человека. Традиции отмечать со спиртным все праздники, встречи друзей, рождения детей и любые поводы формируют определенный поведенческий стереотип, не позволяющий отказаться от предложенной рюмки. В кругу своих друзей человек часто не хочет быть «белой вороной», поэтому начинает употреблять алкоголь совместно со всеми. Постепенно также у многих незаметно для себя формируется зависимость к алкоголю. И если в таких семьях дети с раннего возраста видят, как родители или другие взрослые часто употребляют алкогольные напитки, у них постепенно формируется ассоциация праздников обязательно со спиртным. Они не видят ничего предосудительного в неадекватном поведении взрослых после застолья, подсознательно начинают копировать поведение взрослых и выпивать в подростковой компании. И чем раньше возраст первого употребления алкоголя, тем выше риск формирования зависимости. Подростковый возраст особенно опасен из-за быстрого формирования зависимости на фоне физиологической незрелости.

Психологические причины алкоголизма.

   Частая психологическая причина алкоголизма - стремление убежать от окружающей реальности, проблем в жизни. На начальном этапе люди быстро расслабляются с помощью спиртного, после рюмки алкоголя у них поднимается настроение, исчезает тревога. Но проблемы никуда не исчезают, а алкоголя для расслабления и снятия стресса со временем требуется все больше и больше.

   Некоторые люди используют алкоголь для снятия психологических барьеров, которые мешают свободно общаться с представителями противоположного пола. Но спиртное не способно изменить человека, сделать его уверенным, самостоятельным, веселым. Оно лишь временно маскирует некоторые барьеры. В результате алкоголь регулярно попадая в организм человека, постепенно включается в обмен веществ и начинает разрушать здоровье человека.

    Необходимо помнить, что алкогольная зависимость - это болезнь, которая будет преследовать человека всю жизнь.   Поэтому самый надежный способ не стать алкоголиком, научиться решать проблемы без алкоголя и вести здоровый образ жизни.

Е. Егорова

БУ «Республиканский центр общественного здоровья и   медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины».

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

КАЛЕНДАРЬ ПРАЗДНИКОВ

Яндекс.Метрика