Продолжается подписка на районную газету «Путь победы» на I полугодие 2022 года. Цена – 506 рублей 82 копейки.

Член Общественной палаты Чувашии Владимир Тимофеев: «Возможностей много, но результат предсказуемый»

Категория: В РЕСПУБЛИКЕ Опубликовано: 16.07.2021, 11:21 Просмотров: 696

d12fec4e ccbe 4c16 914e 78890424f9a5Состоялось заседание корпуса экспертов по обсуждению доклада Фонда исследования проблем демократии по анализу политической конкуренции на предстоящих выборах в России.

За круглым столом собрались представители Центральной избирательной комиссии, члены Общественной палаты, Центра управления регионом, представители общественных советов, научного сообщества, предпринимательской сферы, медицинской отрасли, ведущих средств массовой информации республики, некоммерческого сектора.

Модератором встречи выступил руководитель экспертного пула Чувашии Владимир Тимофеев. «Мы неоднократно сталкиваемся с тем, что информационный повод имеется, однако комментировать бывает некому. Отрадно, что у нас в республике создан такой экспертный пул и профессионалы могут подключиться к любому общественно-политическому событию и дать свой комментарий», - отметил он.

Он выступил с презентацией Фонда исследования проблем демократии по анализу политической конкуренции на предстоящих выборах в России.

В современной России в выборах может участвовать партий больше, чем в США, Великобритании, Канаде, Швеции и др. странах. Это говорит о т ом, что есть конкуренция на выборах в Государственную Думу Российской Федерации и она будет очень высокой. "К этому же хочу добавить, что 14 партий могут это сделать без сбора подписей и 32 партии имеют право выдвигать своих кандидатов. В принципе, в настоящий период накал страстей и политической борьбы должен зашкаливать. Однако, к сожалению, анализируя прошедший электоральный цикл по подготовке к выборам, опять же наблюдаем только работу команд партий высшей лиги (представленных в ГД РФ) и команда Партии пенсионеров.  Очень жаль, что большинство участников политических соревнований оставили эту работу на 2 последних месяца. Чудес не бывает или бывают очень редко. И придется выбирать из тех, кто наладил свои отношения с электоратом. А нам, как членам Общественной Палаты Чувашской Республики, через общественные штабы и общественных наблюдателей добиваться максимальной легитимности выборов и прозрачности выборного процесса", - подчеркнул он. 

Председатель Центральной избирательной комиссии Чувашской Республики Александр Цветков: «В республике уже второй год выборы проходят в абсолютно уникальной общественно-политической ситуации, когда у нас нет одной ярко выраженной партии власти. Когда весь пул политических партий так или иначе представляется как власть. В таких условиях у нас нет иного выбора, кроме как проводить избирательную кампанию исключительно по закону», - заявил он.

На сегодняшний день в Чувашии идет активное выдвижение кандидатов как по одномандатным округам в Государственную Думу, так и в Государственный Совет. «Если в Государственную Думу могут выдвигать своих кандидатов 14 политических партий без сбора подписей, то в Государственный Совет Чувашии только 5 партий», - отметил Александр Цветков. «Мы очень тесно работаем со всеми институтами гражданского общества, плотно работает с Общественной палатой, есть определенные наработки. Выражаем надежду, что общественны наблюдатели помогут провести выборы абсолютно прозрачно и легитимно».

Директор Чувашской Республиканской Общественной Организации Социологов «Социс» Дмитрий Борцов предложил упростить процедуру сбора подписей кандидатов: «Одной из проблем на сегодняшний день является допуск к выборам, а именно сбор подписей в пользу кандидатов. Жители не хотят давать свои паспортные данные для поддержки кандидатов, высказывают свои домыслы о том, что кандидаты могут взять кредиты и использовать их данные в личных целях и побуждениях. Я считаю, что процедуру можно было бы упростить путем сокращения подписных листов до «ФИО и кантатные данные», - предложил он.

Заместитель руководителя Центра управления регионом Чувашской Республики Алексей Белов отметил, что ЦУР Чувашии также активно взаимодействует с гражданским обществом и главная задача на сегодня – это информировать жителей о всех стадиях избирательного процесса.

По итогам круглого стола участники обсудили план работы корпуса экспертов на ближайшее время.

Яндекс.Новости

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

КАЛЕНДАРЬ ПРАЗДНИКОВ

Яндекс.Метрика