В Чувашии лекторы Общества «Знание» поговорили с молодежью о героях разных лет

Категория: В РЕСПУБЛИКЕ Опубликовано: 19.05.2025, 19:07 Просмотров: 31

 Screenshot 20250519 190749

Лекции Общества «Знание» стали частью программы патриотического форума «Герои нашего времени». Он прошел на площадке Чувашского государственного института культуры и искусств. Форум, посвященный 80-летию Победы, Году защитника Отечества в России и Году Победы и патриотизма в Чувашии, инициирован Чувашским национальным музеем и поддержан Федеральным агентством по делам национальностей, сообщает Минкультуры Чувашии.

Для участников провели встречи с участниками СВО, боевых действий, а также рассказали об исторических предпосылках Великой Отечественной войны, специальной военной операции и других боевых действий.

Лектор Общества «Знание», кавалер Ордена Мужества, участник первой Чеченской войны, коммерческий директор ООО «АДЕПТ-Права» Алексей Табаков рассказал, что когда попал в армию, страх был постоянным спутником. Но жесткие тренировки сделали свое дело — тело запоминало каждое движение до автоматизма. 

«Первый бой прошел в тумане адреналина: разум отключался, срабатывали только рефлексы. К третьему-четвертому столкновению появилось странное привыкание — ты уже анализируешь обстановку, ищешь укрытие, предугадываешь траекторию обстрела. Мы воевали не за деньги, а чтобы эта зараза — боевики, наемники со всего мира (из Турции, Афганистана, даже Африки) — не прорвалась в глубь России. Помните теракты 1990-х — «Норд-Ост», взрывы в Волгодонске? Они случались именно в периоды затишья в Чечне. Наша задача была держать фронт там, на границе, чтобы враг не дошел до мирных городов», — поделился воспоминаниями Алексей Табаков.

Он рассказал, что после демобилизации долго не мог адаптироваться. Ходил «походкой сапёра» — мелкими шагами, как по минному полю. Раздражали яркие огни в окнах — на войне так не живут. Машины на улицах казались чем-то нереальным — целые, не изрешеченные пулями. Спасла учеба. Алексей Табаков пошел на юрфак от безысходности, чтобы добиться справедливых выплат. Получил их на третьем курсе, а потом втянулся. Юриспруденция стала терапией: параграфы заменяли сводки с фронта, а общение с однокурсниками — «разминировало» психику.

Лектор поделился, как офицеры-ветераны Афгана — делились опытом: «Если в бою думаешь о смерти, ты уже мертв. Думай о задаче».

«Главный урок тех лет — война не заканчивается подписанием договора. Она живет в тех, кто через нее прошел. Но именно память о ней не дает совершать ошибок снова. На вопрос, стоило ли оно того, отвечу так: когда вижу, как сегодняшние бойцы на Донбассе повторяют наш путь, понимаю — тогда мы защитили не только страну, но и будущее», — подчеркнул Алексей Табаков.

Доцент Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева Федор Козлов отметил, что сегодня можно проехать в метро рядом с человеком, совершившим подвиг, постоять в очереди за хлебом с тем, кто когда-то спас чью-то жизнь, пройти мимо на улице, даже не догадываясь, что этот скромный прохожей — настоящий герой.

«Эти люди не носят плащей и не ищут славы. Их подвиг остаётся с ними как личная история, о которой они могут рассказать только в кругу близких. Наш проект Знание.Герои раскрывает простую истину: героизм — это не про громкую славу и медали. Это про тот самый момент, когда обычный человек делает необычный выбор», — пояснил лектор Общества «Знание».

Федор Козлов отметил, что каждый может оказаться на месте вчерашнего школьника, не раздумывая бросившегося спасать ребёнка из горящего дома, на месте врача, который сутками не отходит от пациентов в самые тяжёлые времена, или простой соседки, собравшей приют для бездомных животных. Потому что героем становится не тот, кто ищет славы, а тот, кто в нужный момент просто не смог остаться в стороне. 

Кроме того, на площадке форума прошла встреча с инструктором-методистом филиала Центра ВОИН в Чувашской Республике Артуром Ефремовым. Он рассказал свою историю военной службы.

«В армию призывают для того, чтобы учить наших военнослужащих уметь защищать свою Родину в случае возникновения угрозы. К примеру, я, не успев отучиться в медколледже, сдать зачеты, дипломы, получил повестку. Я задумался, что за один год срочной службы обучиться чему-нибудь, лично я, не смогу. Принял за себя решение служить 2 года. Это называется альтернативная военная служба. То есть сразу в военкомате я подписал контракт. Мне предоставили право выбора, где служить, в каких войсках, в каких подразделениях. Я попал в пехоту, в мотострелки, это танки, это БТР. Но, придя туда с медицинским образованием, распределился в медпункт», — поделился Артур Ефремов.

Он таже рассказал о том, как попал в зону специальной военной операции, о работе фельдшером на передовой, военно-спортивной подготовке молодежи, которой занимается Центр ВОИН.

Знание.Герои — это просветительский проект Общества «Знание», который был запущен с целью воспитания у подрастающих поколений чувства гордости за страну ее великое прошлое и героическое настоящее.

Лекторами проекта выступают Герои России, участники СВО, государственные деятели, лидеры мнений встречаются с российской молодежи. Участники вместе обсуждают темы подвигов соотечественников, исторической правды и борьбы с фальсификацией, событий Великой Отечественной войны, роли регионов в истории России.

С мероприятиями проекта Знание.Герои можно познакомиться на сайте Российского общ ества «Знание».

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

КАЛЕНДАРЬ ПРАЗДНИКОВ

Яндекс.Метрика