Сотрудники Росреестра Чувашии собрали вещи для погорельцев

Категория: В РЕСПУБЛИКЕ Опубликовано: 14.09.2022, 10:44 Просмотров: 435

1огонь

В деревне Арайкасы Красночетайского района сгорело сразу несколько домов. Больше всего от огня пострадало имущество многодетной семьи Шатаевых. Для их семьи был объявлен сбор вещей и сотрудники Управления Росреестра по Чувашской Республике на него откликнулись.

«Вещи собирали в центральном аппарате  в Чебоксарах в течение недели. Сотрудники приносили теплые вещи, обувь, посуду, полотенца, все, что понадобится погорельцам в первое время. Вещи привезли в деревню и передали многодетной маме», - рассказала помощник руководителя Управления Марина Иванова.

Валентина Шатаева говорит, что живут они сейчас здесь же на пепелище. Отстроили хозяйственный блок и там ночуют. Пока дети в школе, они занимаются стройкой.

У Валентины Ивановны пятеро детей, двое уже взрослые, трое – школьники. Все помогают вести хозяйство в походно-полевых условиях. В огороде готовят пищу на костре, соорудили навес под яблонями.

«Пока погода стоит теплая и сухая терпимо, боимся даже представить, что будет, когда дожди начнутся», - вздыхает хозяйка.

На вопрос, почему не пойдут жить к родственникам, отвечают, что у них коровы.

- И сколько их у вас?

- 16. Поэтому и не можем их бросить, в первую очередь строим для них коровник, чтобы  зимой телятам не замерзнуть. Только потом, если деньги будут, дом начнем строить.

Государственный регистратор Ирина Серина разъяснила, что прежде чем приступать к постройке нового дома нужно снять с кадастрового учета сгоревший дом.

«В первую очередь получите справку с пожарной службы. Затем обратитесь к кадастровому инженеру, который подготовит для вас акт обследования. С этим актом нужно подойти в МФЦ и написать заявление о снятии дома с учета и о прекращении права собственности на него. За снятие и прекращение права платить не нужно. Обращается с заявлением собственник дома. Только после этого можно строить новый дом и регистрировать на него права», - пояснила Ирина Валерьевна.

Кадастровый инженер Владимир Григорьев обещал пойти на встречу погорельцам и подготовить акт бесплатно.

Если у Валентины Шатаевой не возникнет проблем со снятием объектов с учета, то соседям повезло меньше. У них недвижимость вообще не оформлена должным образом, одним придется обращаться в суд, другим к нотариусу.

 Кстати, рассчитывать на выплату компенсаций погорельцам за счет государства могут только те, кто должным образом оформил права на недвижимость.

Пока же решаются юридические вопросы, семья Шатаевых пытается собрать деньги на строительство дома.

 Если у вас есть возможность помочь многодетной семье, вот телефон Валентины Ивановны 8-927-855-1646. Можно перечислить любую (посильную для вас) сумму.

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

КАЛЕНДАРЬ ПРАЗДНИКОВ

Яндекс.Метрика