Глава Чувашии Олег Николаев предложил внедрить на предприятиях республики эксперимент по маркировке полиэтиленовых труб

Категория: В РЕСПУБЛИКЕ Опубликовано: 25.11.2022, 10:51 Просмотров: 273

Глава Чувашии Олег Николаев предложил внедрить на предприятиях республики эксперимент по маркировке полиэтиленовых труб

Глава Чувашии Олег Николаев предложил в целях борьбы с контрафактными и фальсифицированными полиэтиленовыми трубами реализовать в республике пилотный проект по их маркировке. Соответствующее заявление он сделал на очередном заседании Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. На территории Чувашии ведут свою деятельность семь предприятий-производителей полиэтиленовых труб.

По словам руководителя региона, практика штрих-кодирования различных видов продукции, внедренная в рамках национальной системы маркировки и прослеживания продукции «Честный знак», показывает хорошие результаты. «Это то, что нужно всем потребителям. Да, это дополнительная нагрузка на бизнес, но в то же время — это понятные рыночные правила, честная конкуренция, поэтому в этом направлении мы готовы двигаться. Мы не имеем права рисковать деньгами бюджетной системы, потому что они направлены на обеспечение должным качеством жизни большого количества людей. Поэтому, как только такие инструменты будут у нас в руках, мы, естественно, будем их применять», — заявил Олег Николаев.

Как отметил заместитель гендиректора Ассоциации производителей трубопроводных систем (АПТС) Дмитрий Чуйкин, сейчас идет работа над концепцией внедрения цифровой маркировки продукции в области трубопроводных систем.

«Мы движемся к тому, чтобы на каждом метре трубы стоял штрих-код или специальная метка, которая будет позволять идентифицировать продукцию. Таким образом будет такая же система, как и с алкоголем, когда отслеживается количество сырья, пришедшее на завод, и количество произведенной из него трубы. Это однозначно в большой мере будет решать вопрос с фальсификатом», — отметил Дмитрий Чуйкин и добавил, что запуск пилотного проекта по такой маркировке в ближайшее время планируется на одном из производств в Пермском крае. «Когда это будет внедрено, эксперимент может быть расширен. Тогда мы уведомим руководство республики, чтобы здешние предприятия могли это опробовать», — уточнил он.

Аккредитованной лабораторией АПТС проведено 22 проверки трубной продукции, выпускаемой производителями Чувашии. Из них 16 не соответствовали нормативно-технической документации (14 испытаний не прошла одна компания, у которой в настоящее время прекращен срок действия сертификата на продукцию).

Кроме того, проведено шесть независимых испытаний продукции, которая использовалась на объектах Чувашии. В трех случаях полиэтиленовые трубы не соответствовали требованиям ГОСТ. Применение такой продукции с высокой долей вероятности могло привести к авариям, снижению эффективности коммунальных сетей, угрозе причинения вреда жизни, здоровью и имуществу населения, а также дополнительным расходам бюджетной системы. Своевременно проведенные проверки позволили предупредить заказчиков о поставке фальсифицированной продукции и предупредить последствия.

Глава Чувашии Олег Николаев поручил по всем выявленным фактам фальсификата проводить полноценную работу с правоохранительными органами на предмет нарушения действующего законодательства. «Нам надо действовать не только по принципу приостановки, но и включения предприятий в реестр недобросовестных поставщиков, а учредителей и собственников этих компаний привлекать к ответственности», - заметил он.

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5

КАЛЕНДАРЬ ПРАЗДНИКОВ

Яндекс.Метрика