Грудное молоко - свежий, стерильный, идеальной температуры, готовый к употреблению продукт для малыша. Природа создала этот уникальный продукт для того, чтобы малыш после рождения, в первые месяцы своей жизни, получал идеальное питание, которое покрывает все его потребности в пище и жидкости.
Помимо удовлетворения потребностей ребенка в питании и питье, процесс кормления грудью развивает, защищает от проблем со здоровьем. Содержащиеся в грудном молоке материнские антитела защищают малыша от инфекций и помогают ему строить его собственный иммунитет. Дети, вскармливаемые грудным молоком, реже болеют кишечными и острыми респираторными инфекциями.
Грудное молоко содержит весь необходимый набор витаминов, минералов, а также белков, углеводов и разных типов жиров. Белки, содержащиеся в грудном молоке, легко усваиваются детским организмом и содержат все необходимые аминокислоты.
Жиры женского молока представляют собой мелкораздробленные частицы, которые легко поддаются воздействию пищеварительных соков. Более лёгкому перевариванию и усвоению жиров женского молока способствует содержащийся в нём фермент – липаза, расщепляющий жиры.
Основным углеводом в молоке является лактоза, которая содействует развитию благоприятной флоры в кишечнике и усвоению кальция, цинка, магния.
В грудном молоке содержатся все необходимые витамины и минералы (А, В6, В12, D, йод, селен, тиамин, цинк, железо, кальций). Железо содержится в небольшом количестве, но очень хорошо всасывается в кишечнике ребёнка и полностью предотвращает развитие железодефицитной анемии.
Грудное молоко способствует заселению кишечника ребенка «полезными» микроорганизмами, препятствуя размножению патогенных бактерий, обеспечивая профилактику дисбактериоза кишечника.
При сосании груди задействуются мышцы языка, челюстей, щек и губ. Это помогает формированию правильного прикуса, способствует правильному развитию дыхательной системы, особенно легких.
Грудное вскармливание полезно не только для ребенка, но и для самой матери. Длительная лактация снижает риск развития рака груди, яичников. У них снижен риск гипертонии, диабета. Кормление грудью улучшает настроение, уменьшает вероятность формирования послеродовой депрессии.
А. Табардак врач по медицинской профилактике
БУ «Республиканский центр общественного здоровья и медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины»
Ноябрь 2024 |