Утвержден стандарт оказания адвокатом бесплатной юридической помощи

Категория: В РЕСПУБЛИКЕ Опубликовано: 01.06.2023, 14:34 Просмотров: 614

20 апреля на XI Всероссийском съезде адвокатов утвержден Стандарт оказания адвокатом бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи.

В настоящее время в список адвокатов Адвокатской палаты Чувашской Республики, задействованных в деятельности государственной системы бесплатной юридической помощи, включено 109 адвокатов. С ним можно ознакомится на официальном сайте Адвокатской палаты Чувашской Республики http://advokpalata-21.ru и Управления Минюста России по Чувашской Республике https://to21.minjust.gov.ru.

Стандарт содержит минимальные обязательные требования к деятельности адвоката, оказывающего бесплатную юридическую помощь
(далее - БЮП), и к качеству ее оказания.

Установлено, что обязанности адвоката при оказании БЮП не отличаются от тех, которые возникают в связи с заключением соглашения об оказании юридической помощи, предусматривающего выплату адвокату вознаграждения.

Адвокат обязан принять поручение на оказание БЮП, направленное ему в установленном региональной адвокатской палатой порядке, и он не может отказаться от исполнения принятого поручения, за исключением случаев, предусмотренных законом. При этом в оказании БЮП может быть отказано в случае несоответствия требований доверителя целям оказания БЮП, а также принципам добросовестности и разумности.

Вначале адвокат проводит беседу с доверителем, выясняет, есть ли обстоятельства, препятствующие оказанию БЮП, и после этого заключает соглашение о её оказании. Руководствуясь принципами добросовестности и разумности, адвокат самостоятельно определяет круг юридически значимых обстоятельств, правовых задач и средств их разрешения.

В силу с ч. 2 ст. 29 Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» труд адвокатов, оказывающих БЮП, оплачивается за счет средств, предусмотренных на эти цели в региональном бюджете.

В Чувашской Республике право на получение БЮП имеют более 50 категорий граждан. Они перечислены в статье 6 Закона Чувашской Республики «О бесплатной юридической помощи в Чувашской Республике». Перечень случаев оказания БЮП содержится в статье 5 указанного Закона.

По данным Адвокатской палаты Чувашской Республики в I квартале 2023 года количество случаев оказания гражданам БЮП составило  189.

Основными вопросами, с которыми обращались граждане к адвокатам за получением БЮП – это предоставление мер социальной поддержки, жилищные вопросы, установление и оспаривание отцовства, взыскание алиментов, заключение, изменение, расторжение, признание недействительными сделок с недвижимым имуществом и т.д.

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

КАЛЕНДАРЬ ПРАЗДНИКОВ

Яндекс.Метрика