Началось голосование за деревни и сёла с населением от 100 до 1000 человек, в которых в 2026 году может появиться мобильный интернет. После подведения итогов будет сформирован перечень из населённых пунктов, в которых установят базовые станции 2G/4G. Они обеспечат качественную голосовую связь и высокоскоростной мобильный интернет.
Голосование будет проходить по 9 ноября 2025 года. Отдать голос могут совершеннолетние россияне за населённый пункт из региона прописки.
Проголосовать можно двумя способами: на странице сервиса на Госуслугах или по почте. В этом случае, письмо можно направить в Минцифры России адресу 123112, г. Москва, Пресненская наб., д.10, стр.2. В письме необходимо указать имя, адрес регистрации и населённый пункт, куда нужно провести интернет. Такое письмо могут подписать сразу несколько человек — будет учтён голос каждого.
Какие деревни, сёла и посёлки подключат первыми — решать вам!
Голосование за подключение к интернету ежегодно проходит с 2021 года. Жители регионов отдали порядка 3,2 млн голосов за те сёла, где связь должна появиться приоритетно. В малочисленных населённых пунктах страны уже установлено 5,2 тыс. базовых станций, из них более 500 — от отечественного производителя.
В Чувашии на текущий момент доступ к интернету имеют 432 населенных пункта, установлены 52 новые базовые станции. В планах развития инфраструктуры до 2030 года - обеспечить качественной связью еще 640 деревень и сел.
Отметим, что Минцифры России расширило перечень малых населённых пунктов для установки точек доступа к Интернету. Ранее универсальная услуга связи предоставлялась только в населённых пунктах с числом жителей до 500 человек. С 1 января 2025 года вступили в силу изменения, увеличившие верхний порог до 1 000 жителей.
Август 2025 |