22 августа Общество «Знание» по всей стране проводит мероприятия, приуроченные ко Дню Государственного флага Российской Федерации. К ним присоединятся сотни детских лагерей и иных площадок во всех регионах России. Молодежи расскажут о главных символах нашей страны, их роли в современном мире, а также о том, как можно использовать российский триколор гражданам и организациям в повседневной жизни.
Так, в Чувашской Республике в качестве лекторов Общества «Знание» выступили ректор ЧГПУ им. И.Я. Яковлева Игорь Кожанов и ректор ЧувГУ им. И.Н. Ульянова Андрей Александров. Слушателями стали участники образовательной программы «Университетские смены» из Донецкой народной республики и сотрудники вузов.
Лекторы напомнили, что впервые триколор был поднят еще при царе Алексее Михайловиче в 1668 году на военном корабле «Орёл», а Петр I в 1705 году утвердил его для торгового флота. После революции символом государства стало красное знамя, но 22 августа 1991 года исторический триколор был восстановлен, а в 1994 году учрежден и сам День флага. Цвета его, хоть и не имеют официальной трактовки, наполнены глубоким смыслом: белый означает благородство и свободу, синий — верность и веру, а красный — мужество и кровь, пролитую за Отечество.
«Сегодня флаг — это не просто государственный символ. Он объединяет нас, напоминая о великих победах прошлого и современных спортивных достижениях наших паралимпийцев. Это часть нашей повседневной жизни и нашей гражданской идентичности. Понимая его значение, молодёжь по-настоящему чувствует гордость за Родину и ответственность за её будущее. Поэтому нам особенно отрадно, что на наше предложение выступить с этой важной темой отозвались ректоры ведущих вузов Чувашии», — подчеркнула директор филиала Общества «Знание» в Чувашии Ирина Юркина.
Она отметила, что в современном мире государственные символы играют важную роль в укреплении национального единства и формировании чувства гордости за свою страну. Они являются связующим звеном между прошлым, настоящим и будущим, объединяя людей разных поколений и национальностей. Изучение государственных символов помогает лучше понять историю и культуру России, а также способствует формированию уважения к своей стране.
Выступить с лекциями и рассказать о главном символе страны может любой желающий. Для этого Обществом «Знание» создана мастер-лекция «Государственные символы России: их значение и история».
Знание.Лекторий — это просветительский проект Общества «Знание», в рамках которого в каждом регионе РФ проходят лекции на самые разные темы: от микробиологии и физики до развития гибких навыков. Каждый субъект РФ может запустить на своей территории именно ту инициативу, которая важна для его жителей. Во время лекций молодежь может задать вопросы экспертам и обсудить актуальные вопросы.
С мероприятиями проекта Знание.Лекторий можно познакомиться на сайте Общества «Знание».
Август 2025 |