Первая помощь при утоплении – четкий стандартный алгоритм неотложных действий: который должен знать каждый!
Если на ваших глазах
тонет человек
Посмотреть, нет ли рядом спасательного средства. Им может быть все, что увеличит плавучесть человека и что вы в состоянии до него добросить.
Ободрите криком потерпевшего, что вы идете на помощь. Приближаясь, старайтесь успокоить и ободрить выбившегося из сил пловца. Если это удалось, и он может контролировать свои действия, пловец должен держаться за плечи спасателя. Если нет – обращаться с ним надо жестко и бесцеремонно. Можете даже оглушить утопающего, чтобы спасти cвою и его жизнь.
Техника спасания
Подплыв к утопающему, надо поднырнуть под него и взяв сзади одним из приемов захвата (классический – за волосы), транспортировать к берегу. В случае если утопающему удалось схватить вас за руки, шею или ноги, освобождайтесь и немедленно ныряйте – инстинкт самосохранения заставит потерпевшего вас отпустить.
Если человек погрузился в воду, не бросайте попыток найти его в глубине, а затем вернуть к жизни. Это можно сделать, если утонувший был в воде около 6 минут.
Вытащив на берег, осмотрите потерпевшего: рот и нос могут быть забиты тиной или песком, их надо немедленно очистить. Затем переверните пострадавшего на живот, так чтобы голова оказалась ниже уровня его таза (ребенка можно положить животом на свое бедро), и резко надавите на корень языка для провоцирования рвотного рефлекса и стимуляции дыхания. Если нет рвотных движений и кашля, положите пострадавшего на спину и приступите к реанимации:
- встаньте на колени слева, максимально запрокиньте голову утонувшего (это очень важно!) и, сместив челюсть вниз, раскройте ему рот;
- сделайте глубокий вдох, приложите свои губы к губам пострадавшего и с силой вдохните воздух, ноздри пострадавшего при этом нужно зажать рукой;
- если у пострадавшего не бьется сердце, искусственное дыхание надо сочетать с непрямым массажем сердца. Для этого ладонь положите поперек нижней части грудины (но не ребра!), другую ладонь – поверх первой накрест. Надавите на грудину запястьями так, чтобы она прогнулась на 3–5 см, и отпустите. Через каждые 2 вдувания делайте 30 ритмичных надавливаний;
- при проявлении признаков жизни переверните пострадавшего лицом вниз и удалите воду из легких и желудка;
- если помощь оказывают двое, тогда один делает искусственное дыхание, другой – массаж сердца. Не останавливайте меры по реанимации до прибытия скорой помощи;
- не оставляйте пострадавшего одного и не перевозите его самостоятельно, вызовите «скорую помощь».
Реанимация
при утоплении
У утонувшего не всегда сразу наступает остановка сердца. При извлечении из воды у него может сохраняться слабая сердечная деятельность, не требующая проведения наружного массажа сердца. Поэтому основные реанимационные мероприятия будут заключаться в устранении кислородного голодания, т. е. в проведении ИВЛ.
Шансы на успех реанимации значительно возрастают, если ИВЛ начинают на плаву (сразу же после извлечения пострадавшего из воды). Безусловно, это под силу только хорошим пловцам.
На плаву удобнее проводить ИВЛ методом рот в нос. Спасатель просовывает правую руку под правую руку пострадавшего, ладонью упирается в подбородок и запрокидывает голову, а пальцами закрывает рот. Повернув голову пострадавшего, спасатель вдувает воздух в нос.
Проведение наружного массажа сердца в воде, естественно, невозможно.
На берегу не следует тратить много времени на попытку удаления воды из легких, тем более, что освободить дыхательные пути полностью практически невозможно. Рекомендуется быстро положить пострадавшего лицом вниз и несколько раз энергично сжать руками его грудную клетку, затем повернуть его на спину и начать реанимационные мероприятия. Если физические возможности спасателя не позволяют провести этот прием в быстром темпе, то от него следует отказаться. В этом случае необходимо лишь освободить ротовую полость от инородных тел, верхние дыхательные пути – от воды (приподнять таз) и сразу же приступить к ИВЛ. Если сердцебиение отсутствует, начать нapyжный массаж сердца.
При утоплении реанимация будет успешной, если пребывание под водой не превышает 3–6 мин., редко – до 10–12 мин. При утоплении в холодной воде проявляется защитный эффект гипотермии, и оживление возможно даже через 20 мин пребывания под водой. От 5 до 20% оживленных в последующем имеют неврологическую патологию различной степени. Как бы быстро ни восстановились дыхание, кровообращение и сознание, такого больного следует обязательно госпитализировать.
Берегите себя и своих близких. Правильно поль-зуйтесь водными ресурсами на благо здоровья.
З.МАКСИМОВА,
фельдшер
Август 2025 |