Антибиотики созданы для борьбы с бактериями, а не вирусами

Категория: В РЕСПУБЛИКЕ Опубликовано: 24.11.2023, 09:52 Просмотров: 383

С приходом осени учащаются случаи заболевания простудных заболеваний и многие запасаются антибиотиками и начинают заниматься самолечением, назначая себе антибиотики при вирусных заболеваниях. Но антибиотики бесполезны при вирусных заболеваниях, которыми являются грипп и ОРВИ, они борются только с микробами, а на вирусы не действуют. Это связано с тем, что вирусы и бактерии имеют разную природу, поэтому организм борется с ними по-разному. Вирусы не имеют собственных клеточных стенок, и поэтому для размножения им нужны клетки-хозяева. А у бактерий клеточные стенки есть, и действие антибиотиков основывается на их разрушении. При вирусных инфекциях эффективны противовирусные средства – их активные вещества препятствуют проникновению вируса в клетку и размножению.

При вирусных инфекциях применение антибиотиков не только бесполезно, но и вредно. Принимая их бесконтрольно, в дальнейшем человек может столкнуться с тем, что у бактерий разовьется устойчивость к антибиотикам. И эти лекарства перестанут ему помогать при лечении других  инфекционных заболеваний.

Многие люди при ОРВИ начинают принимать антибиотики для профилактики, чтобы защитить себя от присоединения бактериальной инфекции. Однако при этом необходимо помнить, что антибиотик убивает не только вредные, но и полезные бактерии. Нормальная микрофлора носа, глотки и др., живущая на поверхности слизистых оболочек, мешает размножению болезнетворных микроорганизмов. Антибиотики же этот баланс разрушают. В результате естественная защита организма повреждается, и вероятность того, что к ОРВИ присоединится бактериальная инфекция, становится даже выше.

Кроме того, полезная микрофлора контролирует также рост и развитие грибов. При применении антибиотиков равновесие между бактериальными и грибковыми представителями микрофлоры нарушается. Оказавшись «без контроля», грибы начинают усиленно размножаться, вызывая кандидоз.

Таким образом, используя антибиотики не по назначению, занимаясь самолечением, человек прокладывает дорогу тем вредным бактериям и грибам, которые могут вызвать различные осложнения: угнетение функции печени и почек, аллергические реакции, снижение иммунитета. Поэтому большинство антибиотиков отпускается только по рецепту врача.

 Здоровый организм обычно в состоянии победить вирус самостоятельно: по истечении двух-трёх дней болезни в крови накапливаются белки-интерфероны, которые уничтожают болезнетворный вирус. При легком течении ОРВИ без осложнений у вполне здоровых пациентов любого возраста антибиотики не назначаются. Но когда иммунитет ослаблен, организм не справляется с защитой организма, к вирусной инфекции присоединяется еще и бактериальная: отит, пневмония и др., в этом случае врач назначает антибиотики.

А. Табардак, врач по медицинской профилактике

БУ «Республиканский центр общественного здоровья

и медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины»

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 1 2 3

КАЛЕНДАРЬ ПРАЗДНИКОВ

Яндекс.Метрика