Нацпроект «Демография» помогает бесплодным парам стать родителями

Категория: В РЕСПУБЛИКЕ Опубликовано: 17.05.2024, 17:54 Просмотров: 307

Государственная политика России нацелена на укрепление семьи и повышение рождаемости. Если у пары не получается самостоятельно стать родителями, то решить проблему можно с помощью вспомогательных репродуктивных технологий, в том числе экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) - одного из известных во всем мире методов лечения бесплодия. Эта услуга довольно дорогая, но благодаря нацпроекту «Демография» пройти данную процедуру сейчас можно бесплатно - по полису ОМС.

Чебоксары – один из немногих городов России после Москвы, Санкт-Петербурга и Самары, где были получены первые результаты по успешному оплодотворению in vitro, переносу эмбриона, родоразрешению живыми, здоровыми детьми. Первые результаты по успешному оплодотворению «в пробирке», переносу эмбриона получены в 1994 году, в июле 1995 году родилась первая девочка, опровергнув предрассудки о «неполноценных» малышах «из пробирки». В дальнейшем она сама стала мамой и родила без вспомогательных методов, естественным путем.

В начале мая Евгения, так зовут первую девочку, рожденную в Чувашии с помощью ЭКО, вместе с мамой Изольдой Дмитриевной и сыном Серафимом посетили БУ «Президентский перинатальный центр» Минздрава Чувашии. Они побеседовали с журналистами, встретились с медицинскими работниками отделения вспомогательных репродуктивных технологий.

«Когда мне исполнилось 29 лет, очень захотелось родить второго ребенка. Самостоятельно забеременеть не получалось, поэтому решила попробовать забеременеть при помощи ЭКО. В 1994 году в печатных СМИ нашла статью про ЭКО, которая привела меня в чебоксарский медицинский центр «Семья». Поговорив с заведующим отделением Владимиром Михайловичем Быковым, у меня  сформировалась четкая цель забеременеть и родить здорового ребенка. Большая уверенность, что у меня все обязательно получится, помогла осуществить мою самую заветную мечту. Медицинские работники центра «Семья» (в 1999 году центр был переименован в Республиканский центр планирования семьи и репродукции, а в 2001 году включен в структуру Президентского перинатального центра Минздрава Чувашии) мне очень в этом помогли, провели процедуру ЭКО. Всю беременность я была под чутким наблюдением врачей, родила здоровую девочку. Супружеским парам, которые по каким либо причинам не могут иметь детей, но очень этого хотят, советую обратиться за помощью медицинских работников. Посетив отделение вспомогательных репродуктивных технологий Президентского перинатального центра, увидела современное медицинское оборудование и огромное желание медицинского персонала помочь бесплодным парам иметь детей», - поделилась впечатлениями Изольда Дмитриевна.

«Когда я узнала, что появилась на свет при помощи ЭКО, данная информация произвела на меня только позитивное впечатление. Я рада, что моя мама решилась на эту процедуру, да еще и одна из самых первых в Чувашии. Если бы не ЭКО, то меня вообще могло бы не быть, а так все получилось, я появилась на свет. Сегодня у меня есть все, чтобы быть счастливой и, главный смысл жизни - любимый сын Серафим, которым я забеременела самостоятельно. Беременность протекала без осложнений, роды прошли в положенный срок», - говорит Евгения, продолжая рассказ матери.

«Сегодня процедура ЭКО является наиболее эффективным методом преодоления проблемы бесплодия, пациенты имеют возможность воспользоваться правом лечения бесплодия в Президентском перинатальном центре бесплатно, получив направление в женской консультации. Отделение вспомогательных репродуктивных технологий оснащено современным медицинским оборудованием, занимается проблемами вспомогательных репродуктивных технологий по среднеевропейским стандартам, является постоянным участником регистра Российской ассоциации репродукции человекаЕжегодно в отделении по бесплодию обследуются около 1,5 тысяч пар. В рамках реализации Указа Главы Чувашской Республики «О «Сертификате молодоженов» №51 от 25 апреля 2019 года на протяжении года со дня регистрации брака проводится бесплатное комплексное обследование жителей республики, вступивших в брак. Действует «горячая линия» по вопросам проведения процедуры ЭКО по телефону: 8(8352)58-39-94», - говорит заведующий отделением вспомогательных репродуктивных технологий Наталия Галкина.

«Президентский перинатальный центр – единственное государственное учреждение, подведомственное Минздраву Чувашии, оказывающее услуги  по ЭКО в рамках ОМС. Медицинская помощь оказывается в соответствии со стандартами и клиническими рекомендациями по мужскому и женскому бесплодию. На сегодняшний день методом ЭКО пролечено более 7,5 тысяч супружеских пар, наступило более 4,5 тысяч беременностей, родилось более 3,5 тысяч детей», - отмечает главный врач БУ «Президентский перинатальный центр» Минздрава Чувашии Евгений Дубнер.

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

КАЛЕНДАРЬ ПРАЗДНИКОВ

Яндекс.Метрика