Существуют заболевания, всерьёз угрожающие жизни, а также болезни, влияющие, в первую очередь, на имидж человека, нежели его здоровью. К числу таких недугов относится витилиго - «загадочная болезнь», при которой кожа покрывается белыми пятнами. Механизм появления пятен связывают с нарушением работы меланоцитов - клеток, производящих пигмент кожи меланин. Некоторые специалисты не считают витилиго болезнью, а, скорее, косметическим дефектом.
Как правило, витилиго проявляется у взрослых людей в возрасте после 25-30 лет, у детей встречается очень редко. Поражает витилиго женщин и мужчин примерно одинаково. Заразиться им от другого человека невозможно.
Точной причины, по которой развивается витилиго, не выяснена. Считается, что основную роль в появлении «пятнистой болезни» играет наследственная предрасположенность, так как вероятность заболеть выше у людей, в семье которых уже были случаи витилиго. А также предполагают, что провоцировать возникновение белых пятен на коже могут нервные стрессы, солнечное облучение и контакт с химическими веществами.
Характерный симптом витилиго - появление на коже обесцвеченных участков или белых пятен. Пятна могут быть молочно-белого цвета или цвета кофе с молоком, разной формы и величины, с чёткими границами или без них. Белые пятна витилиго ведут себя очень загадочно. У одних они после появления не растут до конца жизни, а у других со временем обесцвеченные участки начинают разрастаться, сливаться друг с другом и невозможно остановить их рост.
Чаще всего витилиго затрагивает те участки, которые подвергаются воздействию солнечных лучей: лицо, кисти рук, плечи, шею. Волосы, брови и ресницы тоже могут потерять пигмент и стать белыми. Белые пятна витилиго могут также появиться на слизистой оболочке рта, на губах, вокруг ануса, на наружных половых органах.
В большинстве случаев очаги сохраняются пожизненно, принося косметические неудобства и психологические проблемы. Но также известны редкие случаи спонтанного восстановления цвета кожи.
Специальных мер, позволяющих лечить и предупредить развитие болезни, пока не существует. Чтобы болезнь не прогрессировала, следует стараться:
- защищать кожу от вредных воздействий, в том числе от прямых солнечных лучей;
- не травмировать кожу;
- избегать стрессов и чрезмерных волнений;
- потреблять продукты с высоким содержанием полезных для кожи витаминов, к ним относятся морская рыба, орехи, овощи и фрукты.
Егорова Елена Михайловна
врач по медицинской профилактике
БУ «Республиканский центр общественного здоровья и медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины»
Ноябрь 2024 |