8 декабря в Чебоксарах состоялось 70-е заседание Ассоциации законодательных органов государственной власти субъектов ПФО.
В его работе приняли участие полномочный представитель Президента России в ПФО Игорь Комаров, Глава Чувашской Республики Олег Николаев, координатор Ассоциации законодателей ПФО, председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Люлин, депутаты Государственной Думы, сенаторы Российской Федерации, руководители региональных парламентов.
Парламентарии обсудили проблемы нормативно-правового регулирования охраны здоровья сельского населения и практику развития инициативного бюджетирования в субъектах Приволжского федерального округа.
Открывая пленарное заседание, Игорь Комаров отметил: «Одной из ключевых отраслей, влияющих на социальное самочувствие граждан, является здравоохранение. Сохранение жизни и здоровья людей, повышение качества и доступности медицинской помощи, обеспечение лекарствами – важнейшие задачи всех уровней власти. Несмотря на то, что в последние годы в ПФО в сфере охраны здоровья сделано многое, ситуация в медицине остается в числе наиболее актуальных социальных проблем, в особенности на селе. По данным соцопросов, проведенных центрами управления регионов ПФО, проблема здравоохранения является одной из основных тем обращений граждан. В октябре прошлого года 41 процент опрошенных граждан отметили эту проблему, она на 4 месте в ПФО по значимости. Отмечу, что площадка ассоциации законодателей ПФО – хорошая возможность обозначить проблемы по вопросу охраны здоровья на селе и выработать пути их решения».
Глава Чувашской Республики Олег Николаев в свою очередь подчеркнул важность межпарламентского взаимодействия в современном политическом мире. «Оно способствует развитию диалога между регионами, обмену опытом и информацией, а также координации усилий субъектов федерации в решении общих задач. Убежден, что объединив усилия, получится определить болевые точки и выработать инструменты для решений той или иной проблемы», – подчеркнул Глава Чувашии.
О состоянии системы здравоохранения в сельской местности субъектов ПФО доложил Председатель Государственного Совета Чувашской Республики, заслуженный врач Чувашии Леонид Черкесов. Он указал на то, что во всех регионах остро стоит кадровый вопрос. «В решении вопроса кадрового обеспечения здравоохранения ключевым является повышение престижа профессии врача, среднего медицинского работника. И это возможно только посредством изменения уровня социально-экономического положения работников здравоохранения через создание комплексной системы мер поддержки. Такие изменения, конечно же, будут способствовать повышению престижа профессии врача, медицинского работника. И мы включили предложение о разработке соответствующего закона в проект Решения Ассоциации и просим поддержать», - отметил спикер парламента Чувашии.
Также Леонид Черкесов обратил внимание на содержательную сторону работы медработника и смысловые посылы, заложенные в законодательстве: «Сегодня в медицинском сообществе активно обсуждается вопрос об исключении понятия «услуга» из Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Я как врач однозначно считаю, что мы не предоставляем медицинские услуги, а оказываем медицинскую помощь. Понятие «медицинская услуга» сводит деятельность медицинского работника к количественным, экономическим, статистическим показателям, взамен показателей качества оказания медицинской помощи, искажает профессию врача».
Леонид Черкесов представил анализ мер, которые предприняты в регионах ПФО для повышения доступности медицинской помощи в деревнях и селах. В частности, он отметил, что в Чувашии в рамках программы развития сельских территорий предусмотрено возмещение части затрат на уплату процентов по ипотечным кредитам (займам) - процентные ставки по кредитному договору снижены с 3 до 0,1 процента годовых.
Одним из инструментов, который позволит восполнить нехватку узких специалистов, может стать возвращение в образовательную программу подготовки медицинских кадров на шестом курсе обучения такого важного этапа как субординатура. «Имеющийся опыт практической подготовки будущих врачей подразумевал, в том числе и то, что достаточно много времени студенты проводили вместе с преподавателем непосредственно у постели больного. Это позволяло каждому выпускнику уверенно чувствовать себя на рабочем месте с первых дней самостоятельной работы. К сожалению, реформирование образовательной программы подготовки медицинских кадров, ее ориентированность на образовательные программы западных стран, нацеленность на подготовку кадров исключительно для первичного звена здравоохранения привели к дефициту именно узких специалистов», - акцентировал Леонид Черкесов.
Председатель Законодательного собрания Оренбургской области Сергей Грачев поделился опытом реализации пилотного проекта «Помощник фельдшера» когда специально обученные по программе младшей медицинской сестры жительницы сел готовят своих односельчан к диспансеризации, приезду фельдшера, разносят и проверяют прием лекарств.
Координатор Ассоциации законодателей ПФО, председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Люлин, подытоживая рассмотрение первого вопроса, отметил: «Работа, которая проделана группой подготовки этого вопроса во главе с Леонидом Ильичом, - это огромная аналитическая работа. Здесь вычленяется весь опыт, который есть в каждом регионе. По итогам обсуждений мы берем лучшие наработки и внедряем в практику работы, в том числе в законодательные акты.С этой точки зрения была максимально продуктивная тема».
По итогам рассмотрения вопроса законодатели приняли ряд рекомендаций в адрес федеральных органов власти. Так, Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации предложено ускорить рассмотрение проекта федерального закона № 912246-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» и Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в целях создания передвижных аптечных пунктов.
В свою очередь, Правительству Российской Федерации рекомендовали рассмотреть ряд инициатив, направленных на обеспечение граждан лекарствами для лечения жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих редких заболеваний, а также на обеспечение жильем медицинских работников, увеличение квоты на целевое обучение по дефицитным специальностям, увеличении размеров единовременной компенсационной выплаты участникам программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер».
Кроме этого, парламентарии рассмотрели практики развития инициативного бюджетирования в субъектах Российской Федерации Приволжского федерального округа.
Председатель Саратовской областной Думы Михаил Исаев представил подробный анализ развития инициативного бюджетирования в субъектах Приволжского федерального округа. Парламентарий не только определил точки роста, но и обратил внимание на проблемные моменты. Среди них – длительные сроки сбора инициативных платежей, несвоевременное заключение администрациями муниципальных образований контрактов на выполнение работ, недобросовестные подрядчики.
«В ходе мониторинга и анализа практик регионов ПФО была выявлена положительная динамика показателей, связанных с участием граждан в принятии бюджетных решений. В частности, увеличилось количество практик инициативного бюджетирования; расширились направления реализуемых проектов; выросли объемы финансирования проектов инициативного бюджетирования; почти все регионы реализуют данные проекты на регулярной основе; расширяется аудитория участников; количество благополучателей проектов инициативного бюджетирования выросло», - подытожил парламентарий.
Михаил Исаев выступил с рядом предложений по дальнейшему совершенствованию механизма инициативного бюджетирования, которые в последующем нашли отражение в совместном решении Ассоциации.
Ноябрь 2024 |