Наш храм в праздник Покрова Божией Матери

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 14.10.2025, 15:13 Просмотров: 13

Сегодня – великий христианский праздник  чудного явления Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

Являясь прихожанкой Храма села Калинино, я решила задать несколько вопросов протоиерею отцу Сергию:

– Отец Сергий, что Вы можете сказать об этом празднике?

– Наша Пресвятая Дева со слезами молилась за христиан. Богородица просила Иисуса Христа принять молитвы всех людей, прибегающих к её заступлению. Любовь Пресвятой Богородицы всеобъемлюща и Покров простирается над всеми.

– Давайте вспомним историю нашего Норусовского храма…

– В России  храмы в честь Покрова Божией Матери появились в XII веке. Всемирно известный архитектурными достоинствами храм Покрова на Нерли был построен в 1165 году святым князем Андреем Боголюбским. Его заботами был также установлен в Русской Церкви около 1164 года праздник Покрова Божьей Матери.

В селе Норусово деревянная церковь была построена в 1748 году. Новый храм был возведен в 1889 году из кирпича на средства прихожан 16 сел, деревень, куда входили 1103 двора и 5476 человек.

Так в селе Норусово поднялась невидимой красоты церковь. Говорят, храмов с подобной архитектурой в России было всего три. В советские годы её  решили уничтожить: закрыли в 1939 году, взорвали в 1972 году.

В 2003 году в селе Калинино была возведена новая церковь.

– На какие средства была построена наша церковь?

– «Истинно добрые дела происходят от Бога. Или, проще сказать, христиане Богом пробуждаются к творению добрых дел, силу и крепость получают от Бога, содействием Его благодати трудятся», – «Без меня не можете делать ничего» (Ин.15.5). Святитель Тихон Задонский.

Наша церковь поднялась благодаря действенной помощи Юрия Михайловича Горшкова, уроженца села Калинино. Родился он 1 сентября 1941 года, рано остался без отца, когда Юре было 9 лет, а сестре – всего годик.

Сильно влиял на Юрия Михайловича владыка Варнава. Юрий Михайлович был воодушевлен этим добрым делом. «Теперь это мой интерес, мой принцип – построить обязательно на своей родине храм». Церковь наша получилась красивой, стоит на живописном месте, видна издалека, отовсюду.

– Каким Вы запомнили Юрия Михайловича?

– Он никогда не был высокомерным. В нем было доброе человеческое начало. Не стремился к богатству, жил скромно, не гордился, не выпячивал себя. Всегда приезжал в храм на Покров, в день Петра и Павла, на Крещение.

Юрий Михайлович для многих был примером. Широта души, честность, справедливость, ответственность – это его качества. Он был авторитетом для всех, люди с ним считались. В нем чувствовались внутренняя сила и духовный стержень.

Наш Калининский храм обязан своим существованием Юрию Михайловичу Горшкову.

Все прихожане знают, что со дня основания храма много проделано работ для облагораживания: заасфальтированы вход и площадка вокруг церкви, установлены скамьи для отдыха, беседка, вырыли глубокий колодец, сооружена купель, которая питается этой колодезной водой, по периметру посажены деревья, вырос яблоневый сад… В летнее, весенне-осеннее время церковь благоухает в цветах. Сооружена также детская площадка, где ученики Воскресной школы после занятий могут активно отдыхать, построены вольеры для экзотических птиц. Павлины являются украшением и прямо сказочными птицами для храма.

– Отец Сергий, Вы больше 20 лет являетесь настоятелем нашего храма. За эти годы добились успехов и уважения прихожан не только в селе Калинино, но и признания и оценки Вашего труда Чувашской Епархией. Вы удостоились высокой награды – ордена Святого Сергия Радонежского...

– Да, труд – это заповедь Божия. Ещё в раю Господь заповедал Адаму и Еве ухаживать и возделывать  райский  сад.  Я родился и вырос в деревне, а деревенская жизнь она с детства сама воспитывала в труде. И до сих с Божией помощью хочется сделать полезное для людей.

– Какие новшества ещё Вы хотите создать?

– Церковная территория у нас большая. Мы решили заложить здесь ореховую рощу. Осенью привезли саженцы и посадили. Почему именно ореховые деревья? Чтобы и красиво, и полезно было, чтобы на Ореховый Спас можно было плоды собрать. Яблоневый сад у нас уже есть. И, когда деревья подрастут, хотим поставить табличку, что ореховая роща посажена в память о благотворителе храма Горшкове Юрии Михайловиче.

– Поздравляем Вас, дорогой отец Сергий, с 50-летним юбилеем, с получением высокой награды – ордена Святого Сергия Радонежского. Желаем дальнейшего процветания и успехов в работе.

– Пусть благодатное покрывало Божьей Матери укутывает наш любимый храм!

Беседовала Татьяна ЕФИМОВА,

прихожанка храма Покрова Божьей Матери с.Калинино

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Октябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

КАЛЕНДАРЬ ПРАЗДНИКОВ

Яндекс.Метрика