Васильев Феоктист Александрович родился 16 января 1926 года в д. Сигачи Батыревского района в многодетной семье, где кроме него, росло еще трое братьев и четыре сестры.
После окончания Сигачинской семилетней школы Феоктист приступил к трудовой деятельности – был счетоводом в Тарханском лесхозе и колхозе «Трудовик». Его вклад в развитие этих организаций был значительным, несмотря на его юный возраст.
Когда началась Великая Отечественная война, отец Феоктиста, Александр Васильевич, как и многие другие односельчане, отправился на фронт. Он не вернулся, погибнув в боях в 1942 году. Эта утрата оставила глубокий след в сердце Феоктиста, укрепив его решимость внести свой вклад в защиту Родины.
В ноябре 1943 года, в возрасте 17 лет, Феоктист был призван в Советскую Армию. Его направили во 2-ю отдельную учебную бригаду, где он стал курсантом минометной роты стрелкового учебного полка. Курсанты жили в землянках в лесу недалеко от Калуги и усердно учились военному делу, готовясь к предстоящим испытаниям.
«Учили прыгать с парашютом с самолета «Дуглас», мы изучили пулемет «Гарюнова» и другое оружие. В самолете разместили полный пулеметный взвод (24 человека вместе с командиром). Сначала мы бросали упакованный станковый пулемет, закрепленный к парашюту, а потом сами прыгали в полном боевом снаряжении. С собой захватили винтовку-карабин, маленькую железную лопату, противогаз, шинель и вещевой мешок. После прыжка 1-2 дня без пищи и сна», - рассказывает Феоктист Александрович.
Служил наш герой стрелком 10-й гвардейской воздушно-десантной бригады 4-го парашютного батальона, затем – 350-го гвардейского стрелкового полка и 131-го армейского стрелкового полка. Феоктист Васильев воевал на 2 и 3 Украинских фронтах, принимал участие в освобождении Венгрии и Австрии. Был тяжело ранен в правую руку разрывной пулей.
«Из-за ранения меня демобилизовали домой на родину в Чувашию, - продолжает Феоктист Александрович. - Когда война закончилась, все обрадовались: теперь заживем! Жены ждали мужей с фронта, матери – сыновей. Да, некоторые вернулись, кто без рук, кто без ног. Некоторые остались на поле боя. К сожалению, защитников Отечества с каждым годом становится все меньше и меньше».
После войны Феокстист Александрович продолжил службу писарем 12-го отдельного инженерного аэродромного батальона и 101-го отдельного инженерного аэродромного батальона.
После демобилизации в декабре 1947 года Феоктист Васильев вернулся на свою малую родину. Работал около семи лет налоговым инспектором в Первомайском районном финансовом отделе.
После окончания Краснобаковского лесного техникума Горьковской области более 30 лет трудился в лесном хозяйстве Чувашии – бухгалтером, лесоводом, помощником лесничего, мастером леса в Турганскасинском лесничестве Шемуршинского мехлесхоза.
Внучка Елена Григорьева рассказывает о дедушке: «Долгое время он активно участвовал в общественной работе: был депутатом местного самоуправления, членом земельной комиссии и заседателем народного суда. Сейчас живет один, ведет маленькое хозяйство. В январе 2025 года ему исполнилось 99 лет. У нас большая и дружная семья, для нас он – пример для подражания», - говорит его внучка Елена Григорьева.
Вместе со своей супругой Анной Степановной воспитали троих детей: сына и 2 дочерей, подрастают 7 внуков и 5 правнуков.
Сегодня наш герой проживает один, за ним присматривает сын Николай, который живет с ним в родной деревне Сигачи, часто навещают отца и дочери Наталья и Светлана.
За доблестный труд и боевые заслуги Феоктист Васильев награжден орденами Отечественной войны II степени, медалями Жукова, «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие г. Паны», «За взятие г. Знайбург», «40 лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг.», «50 лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг.», «60 лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг.», «70 лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг.», «75 лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг.», «70 лет Вооруженных сил СССР» и др. Имеет звание «Ветеран труда».
Работники лесного хозяйства и сейчас продолжают общаться с ветераном, который не только активно следит за политической ситуацией в регионе и стране, но даёт дельные советы по улучшению реализации мероприятий и достижения задач федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экологическое благополучие».
Июль 2025 |