В рамках празднования Дня города Новочебоксарска Глава Чувашии Олег Николаев посетил производственные площадки двух предприятий малого бизнеса города-спутника: «Завод «Агромаш» и «Авиатор».
«Индустриальные площадки предприятий малого и среднего бизнеса Новочебоксарска показали высокий уровень технологий и культуры производств. Но самое главное – они демонстрируют, что экономика города развивается разнонаправленно. Сегодня это не только химическая отрасль, электроэнергетика и строительство – созданы и успешно работают производители различных видов востребованной продукции. Значит, Новочебоксарск нашел свой путь и уверенно движется к тому будущему, которое необходимо для каждого жителя. И за счёт этого город будет вносить еще больший вклад в развитие Чувашии и всей России», – подчеркнул Глава республики, давая свою оценку после ознакомления с объектами.
В частности, «Завод «Агромаш» специализируется на производстве сельскохозяйственной техники: гусеничных и колесных тракторов малой и средней мощности и отнесен к системообразующим предприятиям России. Он обладает инжиниринговым центром для внедрения новых разработок и проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.
Генеральный директор торгово-промышленной компании «Агромаш» Алексей Яковлев продемонстрировал главе региона полный цикл тракторного производства: от стадии поступления сырья до готовой продукции.
«Важно, что предприятие активно пользуется мерами государственной поддержки, и мы можем наблюдать плодотворные результаты такого взаимодействия. За 12 лет предприятие получило 1,3 млрд рублей инвестиций. При этом в региональный бюджет поступило более 1,6 млрд рублей налоговых и страховых отчислений», – сообщил министр промышленности и экономики Сергей Лекарев.
При поддержке Минэкономразвития Чувашии и Агентства по поддержке малого и среднего бизнеса республики предприятие получило содействие в оформлении и расширении производственных площадей, а также софинансирование расходов по сертификации продукции, что позволило запустить новое производство, вдвое увеличить объемы выпуска, создать более 30 рабочих мест и приобрести собственные цеха.
А в прошлом году компания «Завод «Агромаш» подписала лицензионное соглашение по передаче технологии производства тракторов с одним из крупнейших китайских производителей сельскохозяйственной техники. Китайские партнеры поделились с инженерами завода конструкторской документацией и технологией производства (с указанием пошаговой локализации сельскохозяйственных тракторов) АГРОМАШ-LOVOL TD904. Эта модель трактора — универсальна. Она предназначена для посадки всех сельхозкультур и сбора урожая, перевозки грузов и других задач. Кроме того, на этот трактор можно устанавливать разнообразное навесное оборудование, позволяющее в том числе выполнять функцию фронтального погрузчика грузоподъёмностью 1,3 тонны.
Еще одна производственная площадка, которую посетил Глава Чувашии Олег Николаев – компания «Авиатор», ставшая по итогам прошлого года «Лидером производства-2024» в Чувашской Республике. Молодое предприятие является одним из ключевых резидентов особой экономической зоны (ОЭЗ) промышленно-производственного типа «Новочебоксарск».
Оно специализируется на производстве малых архитектурных форм, детского игрового и спортивного оборудования, а также лофт-мебели и элементов благоустройства и является важным звеном формирующегося в ОЭЗ современного производственного кластера. Развитие экономической зоны и реализация проектов ее резидентов, включая «Авиатор», способствуют достижению целей Комплексной программы социально-экономического развития Чувашской Республики на 2025–2030 годы, в которую включены десятки инвестиционных и инфраструктурных проектов на территории города Новочебоксарск.
Олег Николаев осмотрел производственные цеха, ознакомился с образцами продукции. С генеральным директором предприятия Максимом Григорьевым Глава Чувашии обсудил текущие этапы развития компании, а также меры государственной поддержки, которые могут поспособствовать ускоренной реализации его инвестиционных программ.
Олег Николаев обратил внимание на уровень организации производства и подчеркнул эффективность предприятия: «Это пример того, как механизмы особой экономической зоны позволяют амбициозным предприятиям уверенно стартовать и наращивать производственные мощности. Мы видим серьезные планы по созданию более сотни высокотехнологичных рабочих мест. Уверен, что продукция компании будет востребована для благоустройства городских пространств по всей республике», – отметил руководитель республики. Он также предложил организовать взаимодействие с командой, чей проект «Молодежные пространства» победил в недавнем полуфинале конкурса «Управленческая команда» и может быть реализован с использованием продукции «Авиатора».
Август 2025 |