Светлана Каликова: Чувашия на 7 месте в рейтинге регионов ПФО по посещаемости кинозалов и на 3 месте по охвату населения кинопоказами

Категория: АКТУАЛЬНО Опубликовано: 15.04.2024, 12:32 Просмотров: 712

WDJyZaAkgxFk1f6OtzFbjg6LN4L7aoM2

Сегодня на еженедельном совещании в Доме Правительства министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Светлана Каликова доложила Главе Чувашской Республики Олегу Николаеву об итогах работы муниципальных кинозалов в Чувашской Республике в 2023 году и в 1 квартале 2024 года.

«Когда мы говорим о кинозалах, которые работают в муниципальных учреждениях культуры, мы говорим о необходимости формирования единых культурно-нравственных ориентиров для молодёжи в первую очередь. именно поэтому выделяются средства из федерального бюджета для открытия кинозалов в муниципалитетах и именно поэтому сейчас Министерством культуры России и нашими деятелями культуры уделяется особое внимание созданию отечественных кинофильмов, которые направлены и на патриотическое воспитание, и на доведение исторической правды до молодёжи», - подчеркнула Светлана Каликова. 

В рамках национального проекта «Культура» Минкультуры Чувашии совместно с органами местного самоуправления ведёт работу по развитию сети кинотеатров в Чувашской Республике. Сейчас в регионе работают 22 кинозала, открытых при поддержке Фонда кино в 2016-2022г.г. Из них 20 кинозалов открыты на базе муниципальных учреждений культуры в 17 муниципальных образованиях, кинозалы участвуют в программе «Пушкинская карта». На сегодня не открыты кинозалы в 7 муниципальных округах - Алатырском, Канашском, Красноармейском, Моргаушском, Шемуршинском, Шумерлинском, Яльчикском МО.

«С 2022 года размер субсидии на один кинозал составляет 9,0 млн. рублей. В 2024 году мы совместно с муниципалитетами работали над формированием заявок для участия в конкурсном отборе, и из Чувашской Республики было направлено 10 заявок. Из 7-ми муниципальных округов, в которых на данный момент нет кинозалов, не представили заявки Красноармейский и Шумерлинский округа. Но если жители шумерлинского МО активно посещают кинозал, открытый в г.Шумерля, то Красноармейский МО остаётся в стороне. Будем детально работать дальше», - рассказала министр культуры Чувашии и отметила, что Чувашская Республика занимает 7 место в рейтинге регионов ПФО по посещаемости кинозалов и находится на 3 месте по охвату населения кинопоказами.

В 2023 году муниципальные кинозалы провели 11,2 тыс. киносеансов, из которых 7,7 тыс. сеансов с показом отечественных фильмов (69%). Продано 158,9 тыс. билетов (из них по «Пушкинской карте» - 47,5 тыс. билетов). Данные показатели почти в 2 раза превысили показатели 2022 г.

Кассовые сборы по сравнению с 2022 г. также увеличились почти в 2 раза и составили 26,7 млн. рублей (в 2022 г. – 14,4 млн. рублей). По программе «Пушкинская карта» кассовый сбор составил 9,0 млн. рублей, что в 2 раза больше показателя 2022 г. (в 2022 г. – 4,5 млн. рублей).

В 1 квартале 2024 г. продано 70,1 тыс. билетов, проведено 3,6 тыс. киносеансов, из которых 3,1 тыс. сеансов отечественных фильмов. По программе «Пушкинская карта» продано 24,8 тыс. билетов.

Кинозалы, расположенные в гг. Новочебоксарск, Канаш и Шумерля достигли высоких показателей по итогам 2023 года по количеству зрителей (от 23,5 тыс. до 53,3 тыс. человек), кассовым сборам (от 4,1 млн. до 9,7 млн. рублей) и охвату населения кинопоказами (от 44 до 89%).

В 1 квартале 2024 года среди кинозалов, расположенных в муниципальных округах, значительных результатов по посещаемости и кассовому сбору достигли Ядринский Мариинско-Посадский Цивильский муниципальные округа, по охвату населения кинопоказами Ядринский, Порецкий, Мариинско-Посадский МО.

В 2023 году лучшие показатели по количеству зрителей, посетивших киносеансы по программе «Пушкинская карта», отмечаются в работе кинозалов гг. Канаш, Новочебоксарск, Шумерля, в Мариинско-Посадском, Ибресинском, и Ядринском муниципальных округах, в 2024 году – в городских кинозалах, среди муниципальных - Батыревском, Цивильском и Ядринском кинозалах.

«Реализуя еще одно направление работы, мы плотно выстраивали взаимодействие с Минобразования Чувашии и отделами образования в муниципальных округах. Летом 2023г. мы заключили соглашение с Мосфильмом, и нам для безвозмездного показа в кинозалах были представлены фильмы, которые синхронизированы с учебной программой. Эти фильмы мы отбирали вместе со школьными педагогами, показами охвачены ученики среднее и старшего звена. Мы стремились к тому, чтобы дети не только прочитали русских классиков, но и смогли посмотреть фильмы, созданные классиками киноискусства. Эту работу мы завершим в мае. Но к следующему учебному году мы подберем и другие фильмы для бесплатных показов, то есть работа будет продолжена», - отметила Светлана Каликова. 

Всего кинозалами на безвозмездной основе проведено 207 киносеансов и обслужено 36205 зрителей. Организована работа по показу фильмов для школьников во всех муниципальных образованиях, на территории которых есть кинозалы. Масштабно провели работу городские кинозалы г. Шумерля, г. Канаш, г. Новочебоксарск, а также кинозалы Вурнарского, Козловского и Янтиковского муниципальных округов. 8 муниципальных образований - Алатырский, Канашский, Красноармейский, Моргаушский, Шемуршинский, Шумерлинский, Яльчикский муниципальные округа и г. Алатырь, не имеющие свои муниципальные кинозалы, выезды школьников не организовали.

Глава Чувашии Олег Николаев подчеркнул важность эффективного использования создающейся инфраструктуры.

«Цифры все видели, есть куда расти, не просто с точки зрения показателей. Показатели будут автоматически расти, если мы с вами организационно наполним содержанием создаваемую инфраструктуру. Если она просто будет пустовать, толку от нее никакого. В эту работу содержательно должны включиться институционные образования - советники глав муниципалитетов по работе с молодежью, «Движение первых». Здесь очень важно, чтобы мы слушали запросы самих жителей, детей и другие категории населения, и соответствующим образом реагировали на них. Через бесплатные фильмы люди узнают про то, что у них в муниципалитете есть кинозал. А созданная инфраструктура, коллеги – это, естественно, бюджетные средства – федеральные, региональные, муниципальные, которые на эти цели направляем», - сказал Глава Чувашии.

Кроме того, Олег Алексеевич призвал жителей Чувашии присоединиться к акции «Своих не бросаем», которая запущена в апреле Министерством культуры Чувашии. Ранее мы писали, что в акции участвуют 9 государственных учреждений культуры Чувашии. На данный момент проведено 4 мероприятия. Выручка от мероприятий составила 333,0 тыс. рублей, все средства перечислены в Фонд «Перле» для оказания помощи участникам СВО. До конца месяца состоятся еще 5 мероприятий.

«Призываю всех присоединиться. И время привести приятно, интересно, в кругу семьи и друзей, и поучаствовать в поддержке наших бойцов, которые участвуют в деле защиты Отечества», - подчеркнул Глава республики.

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

КАЛЕНДАРЬ ПРАЗДНИКОВ

Яндекс.Метрика