Пластиковая посуда прочно вошла в нашу жизнь: пластиковые бутылки, контейнеры и посуда. Ученые утверждают, что до 80% обнаруженных в организме человека «пластиковых» веществ попадают туда больше всего — из посуды: из пищевого пластика всевозможные соединения переходят в продукты питания. Отечественные производители, в свою очередь, уверяют, что пластиковая посуда абсолютно безопасна, так как проходит экспертизу и получает свидетельство о государственной регистрации на соответствие требованиям безопасности ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки» и декларацию о соответствии Таможенного Союза. Но в данных документах обязательно указывается дополнительная информация об использовании ее по назначению, например для питьевой воды, для горячих блюд и напитков, для холодных блюд и напитков, для сыпучих продуктов и т.д. Но ведь мы с вами не всегда можем видеть данные документы, а нужную информацию мы можем узнать по маркировке на данной посуде, которая должна быть на любой пластиковой посуде.
Маркировка на пластиковой посуде, о чем она говорит.
В свое время для упрощения сортировки пластика была разработана специальная международная маркировка — образованные стрелками треугольники с цифрой внутри. Цифра указывает на тип пластика. Вместо цифры или под треугольником одновременно с цифрой можно найти буквенный код пластика.
Главные значки, на которые надо обратить внимание при покупке пластиковой посуды, это:
С первыми двумя пунктами все очевидно. Если нет значка с бокалом и вилкой, значит, для хранения и приготовления пищи эту посуду использовать нельзя. Соблюдать температурный режим надо обязательно, при его нарушении посуда может испортиться (например, треснуть или расплавиться) или начать выделять вредные вещества.
А что же означают цифры в треугольнике и буковки рядом с ним?
Чтобы пластиковая посуда была безопасна, использовать ее надо строго по назначению. Пищевой пластик разных марок обладает разными свойствами. Одна марка этого полимерного сырья предназначена для производства бутылок для воды, другая — для бутылок с газированными напитками. Стаканчики для йогурта делают из пластика такой марки, которая позволяет методом литья изготовить легкую и дешевую емкость, при этом нейтральную по отношению к молочному жиру, а стаканчики для пудинга должны противостоять сахару.
Поэтому эксперты настаивают: ни в коем случае нельзя использовать пластиковую упаковку в качестве контейнеров для хранения пищи, а одноразовую посуду — многократно. Как пластик отреагирует на контакт с ингредиентами, для которых он не был предназначен, какие соединения могут образоваться при этом, никто не исследовал. Особенно коварны жиры и кислоты, которые могут вытягивать из пластика свободные токсичные соединения.
Есть и еще один важный момент. Перед вторичным использованием пластиковый контейнер надо вымыть. Одноразовая же упаковка не предназначалась для мытья, поэтому результат непредсказуем.
Выделение из пластика всевозможных соединений многократно усиливается при нагревании. Поэтому в микроволновой печи можно использовать только специальные контейнеры.
Приобретая продукты быстрого приготовления (те, которые нужно лишь залить кипятком), обратите внимание на упаковку (стаканчик, пакетик, тарелку). Хотя Роспотребнадзор и сертификационные органы следят за безопасностью материалов, тем не менее производители часто пользуются полистирольной упаковкой. И когда она соприкасается с горячей водой, то начинает выделять вредные мономеры — стиролы. Поэтому лучше перекладывать продукты в керамическую или эмалированную посуду и затем уже заливать кипятком.
Ноябрь 2024 |