Изжога: причины и последствия

Категория: В РЕСПУБЛИКЕ Опубликовано: 13.02.2024, 08:53 Просмотров: 561

Неприятное ощущение жжения в груди или в горле после еды, то есть – изжогу, испытывал, наверное, хоть раз в жизни каждый человек. Изжога – не болезнь, это может быть симптомом различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также признаком нерационального питания. Чаще всего причиной изжоги становится рефлюкс – попадание кислотного содержимого из желудка обратно вверх по пищеводу из-за неплотного закрытия мышечного кольца - сфинктера на входе в желудок.

   В норме в желудке для нормального переваривания пищи нужна кислая среда, которую поддерживает соляная кислота. Кислота не разъедает слизистую желудка, потому что его стенки покрыты специальной слизью. А в пищеводе такого защитного механизма нет, поэтому если соляная кислота в месте содержимым желудка и пищеварительными ферментами часто туда попадает, то может развиться воспаление слизистой пищевода - рефлюкс-эзофагит.

   В основном обратный заброс содержимого желудка в пищевод может произойти из-за повышенного давления на сфинктер или недостаточной его работы. Причинами повышенного давления на сфинктер нижнего отдела пищевода могут быть избыточная масса тела, беременность, переедание. Сужение клапана, который отделяет желудок от двенадцатиперстной кишки также может привести к рефлюкс-эзофагиту, так как пища продвигается из желудка дальше в кишечник с трудом, из-за чего давление в желудке растёт. Частой причиной желудочно-пищеводного рефлюкса может быть и пищеводная грыжа.

   Основным симптом рефлюкс-эзофагита является изжога, которая выявляется у 83% пациентов. Она чаще появляется в положении лежа, особенно после еды. Помимо изжоги, может беспокоить боль за грудиной, иногда – в области шеи и спины, нарушение глотания и ощущение «кома в горле», отрыжка горьким и чувство горечи во рту, а также икота и даже рвота.

    Наиболее опасными осложнениями рефлюкс-эзофагита является язва пищевода, которая может осложниться кровотечением, и рубцовое сужение пищевода, приводящее к проблемам с проглатыванием пищи. Длительное течение эзофагита может способствовать злокачественному перерождению клеток слизистой оболочки и развитию раковых заболеваний. Наиболее опасным осложнением грыжи пищеводного отверстия диафрагмы является ущемление. Заподозрить ущемление следует при появлении резкой боли в груди в сочетании с нарушением глотания.

   Для уменьшения желудочно-пищеводного рефлюкса важно снизить вес при наличии избыточного веса и ожирении, спать на кровати с приподнятым на 10-15 см головным концом. Нельзя переедать, пищу принимать всегда только в положении сидя. Последний прием пищи должен быть за 2 - 3 часа до сна. Рекомендуется после еды прогулка пешком, которая позволяет пище скорее перемещаться из желудка в кишечник и быстрее усваиваться.

   Следует отказаться употребления острой, жирной пищи, кофе, газированных и спиртных напитков, от курения, нельзя запивать еду большим количеством жидкости. Также нельзя носить обтягивающую живот одежду, тугие пояса и ремни, которые повышают внутрибрюшное давление. Важно уменьшить физические нагрузки сразу после еды, связанные с поднятием тяжестей и наклонами туловища.

   Соблюдение перечисленных правил в большинстве случаев снижает частоту желудочно-пищеводных рефлюксов и защищает слизистую пищевода от вредных воздействий. Но если жалобы продолжают доставлять значительный дискомфорт, это повод обратиться к врачу и пройти обследование.

                                                             Е. Егорова заведующий отделом

БУ «Республиканский центр общественного здоровья и медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

КАЛЕНДАРЬ ПРАЗДНИКОВ

Яндекс.Метрика