В 2024 году в столице Чувашии откроются крупные спортивные объекты

Категория: В РЕСПУБЛИКЕ Опубликовано: 14.02.2024, 18:57 Просмотров: 587

Развитие спортивной инфраструктуры является одной из главных задач федерального проекта «Спорт – норма жизни», цель которого увеличение количества жителей, регулярно занимающихся физической культурой и спортом до 70 % к 2030 году. И для достижения задачи в Чувашии возводятся как малые, так и крупные спортивные объекты.

В 2024 году в столице республики откроет свои двери стадион «Волга», на котором была проведена масштабная реконструкция. Один из старейший спортивных объектов республики полностью преобразился - на территории почти 6 га появился физкультурно-оздоровительный комплекс. В его состав вошли следующие залы: 3 тренажерных зала, зал тяжелой атлетики, зал единоборств, 2 универсальных спортивных зала, детский и 25-метровый бассейн, гостиница на 42 человека, кафе, тир для пулевой стрельбы.

Рядом с ФОКом появился крытый каток с ледовой ареной размером 26x56 м, медпункт, раздевалки. Рядом расположен футбольный стадион с искусственным покрытием, легкоатлетическими беговыми дорожками и мачтами освещения. Кроме того, на территории появится тир для стрельбы из лука и автопарковка, в том числе для маломобильных групп населения.

Примечательно, что на территории спортивного кластера стадиона «Волга» будут развиваться более 20 видов спорта. А зал единоборств в спорткомплексе станет площадкой для развития Центра единоборств «Керешу», создание которого заложено в Послании Главы Чувашии Государственному Совету республики. Спортивные объекты стадиона станут структурными подразделениями республиканских Спортивной школы олимпийского резерва № 8 им. Е.Николаевой и Спортивной школы № 4.

Еще один спортивный объект, который будет открыт в текущем году - крытый каток с искусственным льдом в микрорайоне «Новый город» для СШ № 4 Минспорта Чувашии. Его строительство велось в рамках реализации федерального проекта «Спорт – норма жизни». В состав крытого катка войдут: ледовое поле с трибунами для зрителей, раздевалки, зал хореографии, медицинский кабинет, помещения для проката коньков. Здесь будет создана беспороговая система передвижения - объект адаптирован для маломобильной категории граждан. На базе спорткомплекса появятся секции по хоккею, фигурному катанию и шорт-треку. Также будут организованы сеансы массового катания.

В 2024 году будет завершено строительство лыжероллерной трассы на базе Центра зимних видов спорта при Спортивной школе олимпийского резерва № 2 Минспорта Чувашии. В предыдущие годы были построены административно-бытовое здание с раздевалками, гостиница с номерным фондом. Однако отсутствие лыжероллерной трассы с биатлонным стрельбищем не позволяет функционировать центру в полном объеме. Новая проектно-сметная документация на строительство лыжероллерной трассы была разработана в 2021 году за счет средств республиканского бюджета и получила положительное заключение экспертизы. Важно отметить, что перед проектированием были изучены лучшие лыжероллерные трассы страны – побывали в Тюмени, Саранске, Рыбинске, Уфе, Ханты-Мансийске. И как следствие – проект в Чувашии собрал самые современные подходы и учел все необходимые нюансы и особенности.

Трасса протяженностью почти 4 км, на которой будет предусмотрено порядка семи срезов, позволит охватить все виды программ по биатлону и лыжным гонкам. Кроме того, здесь смогут тренироваться триатлонисты и велосипедисты. Будущий спортобъект позволит вести качественную подготовку спортсменов Чувашии и проводить соревнования как всероссийского, так и международного уровня. На объекте предусмотрены водные резервуары для оснежения трассы – не во всех регионах такое есть. Чувашия станет вторым регионом, после Тюменской области, где по периметру объекта будет установлена система, позволяющая оснежать трассу одновременно из нескольких точек. Кроме того, Чувашия обладает мягким теплым климатом, что увеличивает зимний спортивный сезон и создает привлекательность и востребованность трассы как среди профессиональных спортсменов, так и любителей разных возрастов.

В текущем году на стадионе «Труд» для республиканской школы футбола будет построен первый в республике крытый футбольный манеж. Возведение спортивного сооружения проходит на средства республиканского бюджета.

В соответствии с проектом манеж будет состоять из двух блоков – основного блока с футбольным полем и вспомогательного блока административно-бытового назначения. В основной части спорткомплекса расположится футбольное поле размером 40х60 м, а также помещения для хранения и подзарядки машины по уходу за полем и техническое помещение. В административном блоке будут расположены: комнаты тренерского состава и судей, раздевалки, медицинские и технические помещения. Особо значимо, что объект будет адаптирован для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Отметим, в 2024 году в столице Чувашии для республиканской школы плавания начнется строительство Дворца водных видов спорта, который станет одним из первых сооружений, получивших одобрение Совета Федерации. Объект разместится на месте здания республиканской Спортивной школы олимпийского резерва № 9 по плаванию, которая с ноября 2020 года осталась без собственной материально-технической базы. На сегодняшний день работы по сносу аварийного здания уже завершены, территория спортшколы очищена и подготовлена к началу строительных работ. В состав нового трехэтажного спорткомплекса войдут: 50-метровый, 25-метровый и детский плавательные бассейны, зал «сухого плавания», тренажерный зал, зал хореографии, сауна с массажным кабинетом, трибуны для зрителей, конференц-зал, детская игровая комната, медицинский блок. Объект будет адаптирован для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Мощности спорткомплекса позволят организовать тренировочный процесс для 1500 человек.

Конкурсные процедуры для определения подрядной организации уже проводятся. Строительство Дворца водных видов спорта будет осуществляться за счет средств федерального и республиканского бюджета в период 2024-2027 годов.

«Спорт – неотъемлемая часть нашей жизни. Сегодня доля жителей республики, регулярно занимающихся физической культурой и спортом, составляет 57 %. Наша задача достичь показателя 70 % к 2030 году. И для этого ведется планомерная работа по созданию условий для развития спорта высших достижений и массового спорта. Строятся новые и реконструируются имеющиеся спортивные объекты, вводятся меры поддержки спортсменов и тренеров, реализуются масштабные проекты и проводятся крупные спортивные соревнования. Мы продолжим создавать условия для приобщения детей и взрослых к спортивному образу жизни», - отмечает министр физической культуры и спорта Чувашской Республики Василий Петров.

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

КАЛЕНДАРЬ ПРАЗДНИКОВ

Яндекс.Метрика