Иногда лопата – это самый главный инструмент в поисках геопунктов

Категория: В РЕСПУБЛИКЕ Опубликовано: 19.02.2024, 13:42 Просмотров: 526

ГГС лопата

Росреестр Чувашии в рамках проекта «Сохраним геодезические пункты вместе» проводит планомерное обследование пунктов государственной геодезической сети (ГГС).  

В 2024 году запланировано обследование порядка 90 пунктов ГГС (2023 – 84, 2022 - 81).

К исполнению работ по обследованию пунктов ГГС специалисты Росреестра Чувашии приступят в мае этого года, и продлятся эти работы до октября. Обследование  включает в себя поиск геодезического пункта на местности, его осмотр на предмет сохранности и пригодности для выполнения геодезических и картографических работ.

«Проводятся данные мероприятия с выездом на местность, иногда приходится работать на труднодоступной территории и при отсутствии связи, поэтому для повышения их результативности обследование как раз и запланировано на наиболее благоприятный период», - пояснил заместитель руководителя Управления Росреестра по Чувашии Сергей Васюков.

В этом году большое внимание будет уделено поиску  геопунктов, числящихся как утраченные. Это может быть по причине того, что некоторые пункты ГГС  не имеют наружных знаков и верхних центров, что затрудняет их поиск, особенно в отсутствие  специального геодезического оборудования.

 «Представьте, что вы находитесь в непроходимом лесу, где нет интернета и при поиске пункта не срабатывает металлоискатель. Но вы видите, что по документам он должен находиться где-то в радиусе 3-4 метров. Чтобы официально признать пункт утратившим, нужно выкопать землю глубиной 2 метра в указанном радиусе. Почва в лесу вся в корнях деревьев и кустарников, поэтому такая работа превращается в настоящее испытание. Хорошие и острые лопаты в таких ситуациях становятся дороже всех современных приборов! Только проделав такую изнурительную работу, и не найдя геопункт, можно официально готовить документы о том, что он утрачен», - разъяснил заместитель начальника отдела геодезии и картографии Росреестра Чувашии Александр Яковлев.

Росреестр Чувашии напоминает, что геодезические пункты используются для обеспечения землеустройства, проведения геодезических и картографических работ, кадастровой деятельности и выполнения иных задач.

Определенная частота размещения пунктов ГГС позволяет обеспечить точность измерений. Если пункты находятся далеко друг от друга или повреждены, то это может привести к возникновению погрешности в измерениях и, как следствие, недостоверному межеванию участков и реестровым ошибкам.

Вот почему работа по обследованию пунктов ГГС крайне важная, она способствует сохранению геодезических пунктов, что, в свою очередь, положительно влияет на деятельность кадастровых инженеров, поскольку координаты этих пунктов необходимы для выполнения кадастровых работ и подготовки документов для последующего оформления своих прав владельцами недвижимости.

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

КАЛЕНДАРЬ ПРАЗДНИКОВ

Яндекс.Метрика