Грубых нарушителей нужно устранять из сферы обращения с твердыми коммунальными отходами и далее в нее не допускать — Олег Николаев

Категория: В РЕСПУБЛИКЕ Опубликовано: 27.02.2024, 10:19 Просмотров: 625

JXnCPLYxvrQ5lB6jyobEeLiGThtmnltM

Об этом Глава Чувашии Олег Николаев заявил на еженедельной планерке в ходе обсуждения организации работы по обращению с ТКО на территории республики в зимний период.

Руководитель региона отметил, что в целом ситуация улучшается: «Все большее количество организованных свалок мы с вами рекультивируем, а неорганизованные так или иначе убираем, и они входят в состав рекультивированных свалок. Но в этом направлении у нас еще есть над чем поработать».

Руководитель Минприроды Чувашии Эмир Бедертдинов проинформировал, что на территории республики действует один региональный оператор ООО «Ситиматик Чувашия», а транспортированием ТКО занимаются 13 организаций, заключившие договор с региональным оператором.

По итогам 2023 года в республике было транспортировано более 278 тыс. тонн отходов. Из которых было направлено на утилизацию около 10 тыс. тонн, на захоронение — 267,8 тыс. тонн.

В январе-феврале 2024 года в связи с выпадением обильного количества осадков, на территории региона увеличились случаи несвоевременного вывоза ТКО.

По данным Центра управления регионом Чувашии, за этот период поступило более 400 сообщений от граждан, касающихся не только несвоевременного вывоза ТКО, но и переполненности контейнеров, неудовлетворительной очистки площадок ТКО после погрузки мусора, невывоза крупногабаритного мусора.

Наиболее сложная ситуация сложилась в гг. Чебоксары (211 сообщений), Канаш (58), Алатырь (24), Новочебоксарск (22), Вурнарский (27), Шемуршинский (24) округа и др.

«Все обращения рассматривались Минприроды Чувашии, региональным оператором ООО «Ситиматик Чувашия» и администрациями муниципальных и городских округов. По результатам рассмотрения обращений региональным оператором составлено 4 акта о фиксации 60 случаев нарушений условий заключенных договоров в отношении операторов по транспортированию ТКО в связи с нарушением графика вывоза», — заявил Эмир Бедертдинов.

Глава Чувашской Республики Олег Николаев:

У нас сейчас слишком много ответственных за различные части этой работы. Условно говоря, за дворовые территории отвечают управляющие компании, за магистрали — муниципалитет, за вывоз самих отходов — перевозчики, за координацию деятельности — региональные операторы, за захоронение — полигоны. Но в целом за координацию работы и за то, чтобы вся система четко функционировала, отвечает система публичной власти, которую, коллеги, представляем мы с вами. И наша задача — использовать все имеющиеся в распоряжении инструменты, ресурсы и механизмы, чтобы обеспечить должный контроль, координацию, взаимодействие и, через фиксацию в рамках правового поля тех или иных нарушений, привлекать к ответственности нарушителей установленных стандартов и требований.

Эмир Бедертдинов сообщил, что обнажилась проблема ненадлежащего содержания контейнерных площадок, что является обязанностью администраций округов или управляющих компаний. Всего в муниципальных образованиях оборудовано 14 859 площадок накопления ТКО, на которых расположено 29,5 тыс. мусорных контейнеров.

Периодичность вывоза ТКО регламентирована санитарными правилами и нормами и должна быть организована бесперебойно. Для этого необходимо, чтобы была организована надлежащая работа как по содержанию контейнерных площадок и подъездов к ним, так и самого процесса транспортирования и захоронения отходов.

Муниципальными образованиями республики не выстроена работа по актированию случаев нарушения графика вывоза ТКО, несмотря на то, что данное поручение давалось по итогам совещания по вопросам обращения с ТКО в июле 2023 года. Отсутствие надлежащей фиксации нарушений не позволяет Минприроды Чувашии осуществлять контроль за деятельностью регионального оператора.

Олег Николаев заявил, что нарушителей необходимо призывать к максимальной ответственности: «А если есть грубые нарушения, то нужно устранять их из данной сферы деятельности и далее не допускать ни в коем случае — будь то управляющая компания, перевозчик либо другой субъект хозяйственной деятельности, которые так или иначе задействованы в организации этого очень сложного процесса».

Глава Чувашии подчеркнул, что для решения проблем с отходами в целом необходимо формировать в широком смысле культуру общежития. «Когда, извините, во дворах находятся брошенные как попало машины, которые мешают чистить снег и создают большое количество проблем самим местным жителям, соответствующую работу надо проводить прежде всего управляющим компаниям. Серьезную содержательную часть здесь могут добавить ТОСы, которые сегодня набирают обороты с точки зрения системной работы. Прошу активизировать работу также через общественную палату и другие общественные организации. Это и есть формирование культуры общежития, — можно сказать, подзабытых порядков самоорганизации сообществ — деревень, поселков, дворов, микрорайонов. Здесь мы должны выступать организаторами, находиться в авангарде», — сказал Олег Николаев.

Руководитель Минприроды Чувашии также добавил, что в настоящее время прорабатывается вопрос совместно с Центром организации и безопасности дорожного движения Чувашской Республики, Центром информационных технологий, Центром цифровой трансформации по созданию системы контроля движения мусоровозов по системе ГЛОНАСС.

В тестовом режиме запускается система отслеживания мусоровозов в г. Чебоксары.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

КАЛЕНДАРЬ ПРАЗДНИКОВ

Яндекс.Метрика