Кадастровый инженер пытался обмануть Росреестр

Категория: В РЕСПУБЛИКЕ Опубликовано: 27.02.2024, 15:15 Просмотров: 304

2024 02 21 15 03 41

В селе Батырево кадастровый инженер подготовил недостоверный технический план на жилой дом.

«В организацию, которая занимается кадастровыми работами, обратился заказчик с просьбой подготовить техническую документацию на якобы жилой дом. Он представил декларацию об объекте недвижимости, с подробным описанием здания. Кадастровый инженер, на основании этой Декларации подготовил технический план, без выезда на место. Это стало для него ошибкой и привело к серьезным последствиям», - рассказала руководитель Управления Росреестра по Чувашии Екатерина Карпеева.

При постановке «жилого дома» на кадастровый учет, у государственного регистратора Росреестра возникли сомнения в достоверности данных.

«Не знаю как назвать это – случайность, злой рок судьбы, кара  или расплата за грехи, но документы попали к специалисту, который каждый день проходила мимо этого участка и сама видела, что никакого жилого дома там нет. Наши земельные инспекторы провели дистанционное обследование и подтвердили, что вместо дома там находится железный каркас строения  непонятного назначения», - пояснила Екатерина Владимировна.

Это стало поводом обратиться в Саморегулируемую организацию, в которой состоит кадастровый инженер, с просьбой провести проверку его профессиональной деятельности.

В зависимости от характера нарушения и тяжести его последствий кадастрового инженера могут привлечь к административной, уголовной, гражданско-правовой, дисциплинарной ответственности. Инженера могут исключить из СРО. При этом он не сможет вступить в другую аналогичную организацию в течение определенного срока. Таким образом, на некоторое время он лишается возможности осуществлять деятельность в качестве кадастрового инженера. 

Изучив материалы от Росреестра, объяснение инженера, члены дисциплинарной комиссии вынесли кадастровому инженеру «Предупреждение».

«Хочу напомнить всем кадастровым инженерам о персональной ответственности. Вы должны помнить, что, внося заведомо ложные сведения в технический план, вы подставляете себя в первую очередь, ставите под угрозу свою репутацию и можете лишиться не только работы, но и быть привлеченным к уголовной ответственности», - разъяснил исполнительный директор СРО «Ассоциация кадастровых инженеров Поволжья» Вадим Савельев. 

По закону кадастровый инженер обязан отказаться от выполнения кадастровых работ в случае, если предоставленные заказчиком кадастровых работ документы содержат недостоверные сведения.

Кроме того, сейчас при подготовке технических и межевых планов рекомендуется предоставление фотографий объектов недвижимости.

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

КАЛЕНДАРЬ ПРАЗДНИКОВ

Яндекс.Метрика