Состоялся очередной личный прием граждан руководителем Управления Росреестра по Чувашии

Категория: В РЕСПУБЛИКЕ Опубликовано: 21.06.2024, 14:29 Просмотров: 277

7

Екатериной Карпеевой. Вопросов по оформлению прав на недвижимость всегда много, особенно, если вовремя не сделать всё необходимое. Часто наследники не могут договориться, кто и чем будет владеть после смерти близкого человека.

Екатерина Владимировна говорит, что многие ситуации типичны. Например, на приеме была женщина, которая не знает, как оформить на себя дачу, которая досталась ей после смерти мужа. Выясняя обстоятельства дела, стало ясно, что земельный участок выделяли матери мужа, которая за долгие годы так и не нашла время оформить на себя дачное хозяйство. Соответственно, нотариус не включил дачу в наследственную массу. Сын тоже не озаботился имущественным вопросом. Теперь женщине предстоит решать проблему в судебном порядке. Другого пути нет.

Ещё одна часто распространенная ситуация. Граждане покупают дачный участок по договору купли-продажи без оформления сделки в Росреестре. А спустя время оказывается, что они так и не стали законными владельцами соток, несмотря на то, что полностью рассчитались с продавцом и добросовестно обрабатывают грядки. Дело в том, что первые владельцы, имея на руках госакт, не обратились за регистрацией права на земельный участок в Росреестр, следовательно, не зафиксировали свое право. Для того чтобы всё было законно, сторонам сделки достаточно было обратиться вместе в МФЦ. Теперь стать полноправным собственником можно только через суд.

По словам Екатерины Карпеевой, по-прежнему актуальным остается вопрос по разрешению спора с соседями по поводу прохождения смежной границы земельного участка. Росреестр считает, что межевать земельный участок необходимо. Установленные координаты должны быть внесены в Единый государственный реестр недвижимости. Это станет гарантией, что вы владеете участком в точно определенных пределах и поможет избежать многих вопросов. Не стоит затягивать кадастровые работы, поскольку отношения с соседями могут испортиться в любой момент и, они откажутся согласовать акт. Если вопрос по установлению границы участка не удастся решить мирным путем, то нужно будет обращаться в суд.

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

КАЛЕНДАРЬ ПРАЗДНИКОВ

Яндекс.Метрика