Олег Николаев: День чувашской вышивки способствует возрождению традиционного искусства в республике

Категория: АКТУАЛЬНО Опубликовано: 25.11.2025, 11:26 Просмотров: 20

0542e35e81894f74b1fe14cb1db75408

26 ноября в Чувашии в шестой раз отметят День чувашской вышивки. Этот праздник, учрежденный Указом Главы Чувашской Республики Олегом Николаевым от 17 октября 2020 года, стал важной вехой в сохранении и развитии уникального культурного наследия региона. 

Кульминацией Дня чувашской вышивки станет торжественное мероприятие 26 ноября в 15:00 в Чувашском государственном академическом драматическом театре имени К.В. Иванова. По традиции там будут награждены лучшие работники культуры и мастера республики, а также победители конкурса «Живи, узор чувашский». 

В фойе будет организована выставка, где посетители смогут полюбоваться работами призеров конкурса и уникальными вышитыми солдатскими платками-оберегами. Особую атмосферу создаст фольклорное исполнение обряда проводов рекрута, а также показ просветительского фильма, посвященного итогам проекта.

Мероприятия, посвященные празднику День чувашской вышивки, проходят в республике весь ноябрь. В каждом учреждении культуры — республиканском, муниципальном — организуют выставки, конкурсы, мастер-классы от известных вышивальщиц. Всего свыше 400 мероприятий.

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека организовала ко Дню чувашской вышивки онлайн-фотоакцию «Волшебство чувашской вышивки». По условиям, до 26 ноября нужно сделать фотографию в чувашском национальном костюме или с поделкой, украшенной чувашской вышивкой, и разместить снимок в «ВКонтакте» с хештегом  #Волшебство_чувашской_вышивки2025. 

Сразу три экспозиции были открыты в Музее чувашской вышивки. Одна из них — «Симбирские узоры. Традиционная и современная вышивка» ульяновских мастеров, продолжающих чувашские традиции. Один из авторов — Сергей Кольцов — выполнил фрагмент Ульяновской области на Вышитой карте России. 

Вторая экспозиция — выставка рекрутских (солдатских платков), вышитых руками участников проекта «Знаки рода» — Республиканского центра народного творчества «ДК тракторостроителей». Проект реализован на грант Президента России для поддержки творческих инициатив в области культуры и искусства. В рамках проекта были проведены мастер-классы по вышивке и созданию традиционных платков-оберегов.  Участие смогли принять все желающих, в том числе дети. Записаны 5 видеоуроков по вышивке — они доступны на интернет-ресурсах учреждений культуры.  Выставка открыта до 24 ноября. 

На прошлой неделе в Музее чувашской вышивки открылась итоговая выставка Республиканского конкурса ремесленников и мастеров народных промыслов «Чувашия ремесленная», организованная совместно с Минэкономразвития Чувашии. Представлены национальные костюмы, куклы, украшения и деревянная утварь — более 900 работ. 

Ежегодно с 2021 года проводится Всероссийский конкурс «Живи, узор чувашский», организованный Чувашским национальным музеем и Союзом женщин Чувашии. Итоги конкурса подводятся в День чувашской вышивки, а работы победителей пополняют собрание Национального музея. В 2025 году конкурс посвящен Году Победы и патриотизма в Чувашии, его тема – «Вышитая сила Улыпа». В этом году в конкурсе приняли участие 23 человека из разных регионов России, включая выпускников Национальной школы. Призеры получают солидные денежные вознаграждения, а гран-при составляет 70 000 рублей.  

26 ноября Чувашский государственный художественный музей откроет этновыставку «Солнце на одеждах. Кĕскĕ». Будет представлена музейная коллекция традиционной национальной вышивки на примере феномена «кĕскĕ», работы известного художника по вышивке Екатерины Ефремовой, эмали Виталия Петрова (Праски Витти). 

В Национальной библиотеке будет организован мастер-класс для школьников  «Чувашская вышивка: узоры, цвет, символика».

В Чувашской республиканской специальной библиотекой им. Л.Н. Толстого пройдет краеведческий час «Радужное сияние чувашской вышивки».

27 ноября в 15:30 стильно и современно отпразднуют День чувашской вышивки в Доме дружбы народов Чувашии. Для гостей откроется этномастерская «Созидаем вместе», на которой чувашские мастерицы-вышивальщицы проведут мастер-классы, где каждый участник сможет освоить технику нанесения стежков, узнает о сакральном значении, заложенном в каждом узоре. 

28 ноября в Музее чувашской вышивки откроется выставка «Живая нить традиций». Чувашский педагогический университет им. И.Я. Яковлева представит дипломные работы студентов факультета художественного и музыкального образования. Прежде всего это оригинальные разработки коллекции современной одежды, свадебных нарядов жениха и невесты,  детского трикотажа, женских сумок и других изделий с элементами чувашского орнамента.  

«Живая нить традиций» – это возможность увидеть, как древние узоры обретают новую жизнь в современных формах, как народное искусство вдохновляет новое поколение дизайнеров и художников.

Завершит цикл мероприятий, посвященных Дню чувашской вышивки, круглый стол 28 ноября в Музее  чувашской вышивки, на котором специалисты в сфере народного искусства и ведущие мастера республики подведут итоги года и обсудят основные тенденции развития традиционного искусства.

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

КАЛЕНДАРЬ ПРАЗДНИКОВ

Яндекс.Метрика