Категория: В РЕСПУБЛИКЕ
Опубликовано: 17.08.2022, 15:09
Просмотров: 916
Об участии предприятий Чувашии в работе форума "Армия -2022", поиске и развитии новых цепочек кооперации и диверсификации оборонных производств рассказал "Интерфаксу" глава республики Олег Николаев.
— Олег Алексеевич, республика впервые организовала на форуме собственную выставочную экспозицию, где представляет продукцию чувашских производителей, участвующих в выполнении гособоронзаказа. Что дает такое решение?
— Единый стенд предприятий республики, занимающихся выпуском продукции двойного назначения, под эгидой республиканского Минпромэнерго — не просто одна площадка для семи предприятий. Главное – это содержательный, насыщенный стенд для основных потребителей их продукции, которых не так уж и много в Российской Федерации. Это удобный способ для них, посетив одну экспозицию, увидеть если не все, то большинство наших возможностей.
Учитывая, что эти предприятия не очень крупные и не известные, они вполне могли бы стать открытием для крупных потребителей, в том числе для таких корпораций как Ростех, Роскосмос, Росатом и многих других участников больших процессов.
С отдельными стендами на форуме "Армия-2022" выступили еще семь предприятий республики.
Основная цель любой выставки, прежде всего, — закрепить отношения с уже устоявшимися партнерами и выстроить отношения с новыми. Мы, естественно, нацелены на установление таких контактов. И заключаемые на форуме контракты важны для нас не столько с точки зрения сумм, главное — фиксация новых направлений взаимодействия в области научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ на базе не только наших предприятий, но и за счет объединения с действующими крупными субъектами производства. Большинство импортозамещаемой Росатомом продукции как раз находится на стенде Чувашии, поэтому для нас это возможность закрепить сотрудничество.
— О какой конкретно продукции идет речь?
— Это контакторы, соединители, другие компоненты, которые используются для обеспечения надежного энергоснабжения и электрообеспечения, и в целом электрохозяйства как отдельного предприятия, отдельного региона, так и всей страны.
— Что еще представляют предприятия республики?
— Промышленность в Чувашии весьма разнопрофильная. Непосредственно к ОПК можно отнести семь предприятий. В целом же на территории республики работает достаточно большое количество высокотехнологичных производств.
В Чувашии не производится какой-то конечной продукции, но она поставляет комплектующие для авиации, кораблей, других видов техники, для оборудования военно-промышленного комплекса.
Очень серьезные разработки имеются в области оснащения летательных аппаратов системами управления и безопасности. У этой продукции нет мировых аналогов.
Представлен на форуме потенциал предприятий ОПК Чувашии по части развития систем кибербезопасности. Эта проблематика сейчас особенно актуальна для различных стратегических отраслей экономики и обороны страны. Важный момент: три наших предприятия, которые относятся к ОПК, уже на сегодняшний день полностью работают на отечественном программном продукте. Эти три первые ласточки, очевидно, помогут остальным быстрее пройти по этому пути.
Участие наших предприятий в выставке "Армия-2022" имеет колоссальное значение не только для того, чтобы показать наши наработки, пообщаться с коллегами, увидеть новейшие разработки как отечественных, так и мировых производителей, но и, несомненно, используя эти коммуникации, выйти на новые направления, открыть новые возможности, в том числе, возникшие в связи с санкционным давлением.
— Мы говорим и о том, что предприятия ОПК разворачиваются в сторону изготовления продукции для развития республики, то есть гражданского назначения. Какую работу ведут в этом направлении органы власти республики?
— Идем по пути реализации поставленных президентом задач: все научные разработки, которые используются для военной промышленности на сегодняшний день, адаптировать для народного хозяйства.
Ну и, несомненно, многие разработки, которые делаются для народного хозяйства, вполне могут использоваться для военного назначения. Здесь потребуется некая доработка под требования военных, и как раз эта выставка позволяет такие направления определить и соответствующим образом организовать взаимодействие.
Надо сказать, что в республике задачу диверсификации мы выполняем с опережением. Отдельные предприятия, которые относятся к предприятиям ОПК, уже производят более 60% продукции гражданского назначения в структуре производства.
Так, предприятие "Элара", которое производит авионику, имеет серьезные наработки в области обеспечения управления поездами, в том числе дистанционного управления. Автоматика, к примеру, обеспечивает быстрое и ровное прохождение поездов, в частности, по центральному кольцу с интервалом движения в три минуты. Эта продукция на сегодняшний день позволяет очень серьезно наращивать объемы производства, и диверсификация идет за счет освоения новых направлений на тех площадях, которые имеются у завода.
Мы постоянно в поиске новых цепочек кооперации, прежде всего внутри региона. И, кстати, реализуя мероприятия по нивелированию последствий санкционного давления, установили несколько десятков кооперационных связей даже между системообразующими предприятиями республики. Таких в Чувашии насчитывается 41 предприятие федерального уровня и 96 региональных.
Создали так называемый клуб системообразующих предприятий, где еженедельно в различных форматах общаются участники клуба, намечают пути взаимного решения вопросов.
Очень активно работаем по кластеризации наших предприятий, а это уже более глубокая кооперация, идет работа в том числе с коллегами из других регионов. И мы не ограничиваемся только соседями – Ульяновской областью, Татарстаном, готовы взаимодействовать с любыми регионами, если это будет взаимовыгодно.
— В Чувашии сильно развит агропромышленный сектор. По этой линии есть взаимодействие с Минобороны, с иными силовыми ведомствами?
— Естественно, ведется работа по продвижению готовой продукции наших производителей для нужд министерства обороны. Но мы и учитываем, что со временем меняются процессы организации обеспечения продовольствием, требуется чуть-чуть иная продукция, и Чувашская Республика освоила, к примеру, метод сушки овощей. Сушеная овощная продукция — картофель, свекла, морковь — поставляется для нужд Минобороны, и эти поставки ежегодно прирастают.
Регион является одним из ведущих производителей картофеля, достаточно большое количество овощей производится у нас, в том числе, личными подсобными хозяйствами. Логично, что одним из наших крупнейших проектов, реализуемых по поручению председателя правительства РФ, было как раз создание мощного технопарка по комплексной переработке овощей в Чувашской Республике.
Создание таких централизованных пунктов переработки на основе уже освоенных технологий, их масштабирование, нам бы позволило увеличить объемы переработки сырья в регионе, оставив здесь добавленную стоимость, одновременно обеспечив возрастающую потребность министерства обороны в такого рода видах продукции.
Интерфакс Россия.
Добавить комментарий