Теплая, очень душевная встреча состоялась в заводском музее с потомками Владимира Григорьевича Никитина, легендарного директора Вурнарского химического завода, руководившего предприятием в 1971–1987 гг. Ныне предприятие действует под названием Филиал АО Фирма «Август» «Вурнарский завод смесевых препаратов» (ВЗСП).
Если перелистать страницы истории на 54 года назад, мы увидим молодого, деятельного, принципиального и волевого руководителя, который в возрасте 43 лет встал во главе завода. На тот момент у Владимира Григорьевича уже был опыт работы на химическом производстве – 7 лет до переезда в Вурнары он трудился на руководящих должностях Чебоксарского химпрома, а в Чувашию вместе с супругой и тремя дочерьми переехал из Свердловской области, откуда был родом.
Это был человек, горевший работой и новыми идеями. Он всего себя отдавал заводу, был строг и требователен, умел вести коллектив за собой, обладал исключительными организаторскими способностями. Владимир Григорьевич посещал производственные площадки лучших предприятий СССР, зарубежных стран и перенимал опыт. Во многом благодаря этим его качествам завод достиг взлета, расцвета: строились цеха, запускались производственные линии по передовым на тот момент технологиям. Предприятие из небольшого чувашского поселка Вурнары многократно удостаивалось самых высоких наград в химической отрасли СССР.
Сегодня в Вурнарах очень много того, что напоминает о деятельности Владимира Григорьевича. Это не только заводские цеха и корпуса, но и 17 многоэтажных жилых домов, детские сады, банно-прачечный комплекс и другие социальные объекты. Все это было построено заводом в годы руководства Владимира Григорьевича, и его самого по праву можно было бы назвать градостроителем.
В Вурнарах многие ветераны могут рассказать о его профессиональных качествах. А каким он был отцом и дедушкой? Об этой стороне жизни поведали на вечере памяти его три дочери и внучка. Они раскрыли много новых фактов, показали фотографии из семейного архива.
Две дочери Владимира Григорьевича пошли по его стопам: Эльза Владимировна и Татьяна Владимировна, как и отец, окончили Казанский химико-технологический институт и работали на химическом производстве. Третья дочь, Ирина Владимировна, получила высшее педагогическое образование, работала в заводском детском саду.
Татьяна Владимировна Дидина всю свою жизнь трудилась на ВЗСП на ответственных должностях, сейчас трудовую династию продолжает её сын Алексей Петрович Дидин, который возглавляет отдел развития систем менеджмента.
Внучка Владимира Григорьевича, Гузель Бариевна, ныне проживающая в Казани, глубоко изучив историю семьи по архивным источникам, выяснила, что их род идет от подданного Швейцарии, переехавшего в царскую Россию в 1869 году. Это был дед Владимира Григорьевича.
Рассказывая о своем детстве, дочери Владимира Григорьевича отмечали, что для отца всегда надежным тылом была мама Ольга Васильевна. «Нас воспитывали строго, без баловства, но мы получили все необходимое, чтобы уверенно чувствовать себя в жизни: занимались в музыкальной школе, получили высшее образование, работали, не подводили родителей», – сказала Эльза Владимировна, старшая из трех дочерей. А внучка Гузель Бариевна отметила, что она купалась в любви дедушки.
На вечер памяти также пришли ветераны ВЗСП, работавшие вместе с Владимиром Григорьевичем. «В труде он не знал меры, не давал себе отдыха, интересовался всем, что касалось развития завода. Жаль, что коротким был его жизненный путь, ушел в расцвете сил, в возрасте 60 лет, через полгода, как ушел на пенсию», – сказала ветеран Нина Михайловна Шиперкина.
Все присутствующие согласились с мыслью, что Владимир Григорьевич был бы рад, если бы мог видеть, каким завод стал сейчас и что компания «Август» продолжает его дело, развивая производство и благоустраивая поселок Вурнары. Родной завод хранит о нем светлую память.
Людмила ИВАНОВА
Апрель 2025 |