«Точки притяжения – культурные объекты»

Категория: В РАЙОНЕ Опубликовано: 25.12.2024, 08:17 Просмотров: 308

photo 2024 08 07 08 16 26Сегодня мы беседуем с министром культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Светланой Каликовой об итогах 2024 года. В ракурсе нашего интервью – вопросы строительства, капитального и текущего ремонтов, а также модернизации культурно-досуговых учреждений.

Корр.: Светлана Анатольевна, интервью с министром культуры это зачастую, больше про масштабные проекты, фестивали, яркие премьеры. Нас это тоже интересует, однако сегодня мы хотим поговорить о другом. Мы наблюдаем, что в Чувашской Республике  активно строятся, модернизируются и вводятся в эксплуатацию культурно-досуговые учреждения. Расскажите, это плановая работа?

Светлана Каликова: Да, в Чувашской Республике проводится планомерная работа по созданию условий для удовлетворения культурных потребностей населения. Основная цель данной работы заключается в обеспечении равного доступа всех категорий граждан к культурным проектам, независимо от места их проживания, а также повышение качества жизни людей через создание современных пространств для досуга и творчества.

Корр.: Тогда позвольте сразу же задать уточняющий вопрос: сколько средств было выделено на строительство, капитальный ремонт и модернизацию домов культуры в 2024 году? Какие проекты были реализованы благодаря этим средствам?

Светлана Каликова: В 2024 году на эти цели, в рамках национального проекта «Культура» и государственной программы Чувашской Республики «Развитие культуры», было выделено более 605 млн рублей. Эти средства позволили нам построить 6 новых домов культуры в Козловском, Вурнарском, Батыревском, Ядринском, Красночетайском, Чебоксарском муниципальных округах и Центр культурного развития в г. Цивильск. По инициативе сельских жителей и при поддержке местных бюджетов в 2024 году построены еще 10 модульных домов культуры.

Корр.: Светлана Анатольевна, я правильно понимаю, модульные дома культуры построены в рамках программы именуемой в народе «инициативное бюджетирование»?

Светлана Каликова: Верно, модульные дома культуры  в Канашском, Козловском, Шумерлинском, Цивильском, Чебоксарском, Мариинско-Посадском и Ядринском округах построены в рамках государственной программы Чувашской Республики «Комплексное развитие сельских территорий Чувашской Республики» по инициативе самих жителей и при поддержке местных бюджетов. Кроме этого, в  2024 году в 27 культурно-досуговых учреждениях республики проведены капитальные и  текущие ремонты, многие объекты оснащены современным техническим оборудованием и одеждой сцены, которые формируют общий стиль и используются для организации полноценной работы учреждений.

Корр.: Почему было решено строить именно модульные дома культуры? Насколько они эффективны и востребованы среди сельского населения?

Светлана Каликова: Модульные дома культуры оказались очень эффективным решением для сельской местности. Они позволяют быстро и экономично возводить здания, отвечающие всем современным требованиям. Такие дома культуры компактны, но при этом функциональны и удобны для проведения различных мероприятий. Жители села активно участвуют в процессе выбора мест под строительство и предлагают свои идеи по использованию этих объектов. Это показывает, насколько востребована такая инфраструктура в сельской местности.

Корр.: Нам известно, что в преддверии Нового года  запланированы торжественные мероприятия, связанные с открытием новых домов культуры, построенных в текущем году. Светлана Анатольевна, поделитесь планами.

Светлана Каликова: Действительно, 27 декабря состоится торжественная церемония открытия 5 сельских домов культуры в Вурнарском, Батыревском, Ядринском, Красночетайском и Чебоксарском муниципальных округах. Открытие новых домов культуры станет настоящим праздником для всей республики. Мы планируем организовать торжественные церемонии, концерты с участием лучших творческих коллективов муниципалитетов, выставки народного искусства. Также будут проведены мастер-классы и интерактивные мероприятия для детей и взрослых.

Корр.: Светлана Анатольевна,  планируется ли участие Главы Республики в церемонии открытия сельских домов культуры в муниципалитетах?

Светлана Каликова: Да, Глава Чувашской Республики Олег Алексеевич Николаев планирует принять участие в церемонии открытия сельского дома культуры в д. Бакашево Батыревского муниципального округа. Одновременно в режиме видеоконференцсвязи откроются еще 4 сельских дома культуры. Там же, в рамках мероприятия, Олег Алексеевич вручит ключи от автоклубов главам Алатырского, Козловского, Комсомольского и Яльчикского муниципальных округов.

Корр.: Светлана Анатольевна, нет сомнений, что автоклубы играют важную роль в обеспечении доступности культурных мероприятий для жителей региона. Какие планы существуют по дальнейшему развитию этой инициативы?

Светлана Каликова: В настоящее время в 14 муниципальных образованиях Чувашской Республики функционируют автоклубы, из них 9 автоклубов приобретены на средства республиканского бюджета в 2024 году. В следующем году работа по обеспечению муниципалитетов автоклубами будет продолжена. В республиканском бюджете на 2025 год на эти цели уже предусмотрено более 52 млн рублей.

Корр.: И, возвращаясь к основной теме нашего интервью. Светлана Анатольевна, каким образом ремонт и модернизация домов культуры повлияли на качество проводимых мероприятий в этих учреждениях? Есть ли результаты?

Светлана Каликова: В домах культуры после проведения ремонтных работ и модернизации, возросло количество клубных формирований (кружков, студий) на 3,7%, участников этих секций увеличилось на 4,0%. Также значительно выросло качество проводимых мероприятий.

Отремонтированные и оснащенные культурно-досуговые учреждения стали привлекательной площадкой для гастрольной деятельности государственных театрально-концертных организаций республики. Сейчас в среднем за год осуществляется около 1 тыс. выездных мероприятий по Чувашской Республике, которые посещают порядка 300 тыс. сельских жителей.

В рамках реализации проекта «Культурная среда», в текущем году, при содействии муниципалитетов, а также театрально-концертных и музейных учреждений, более 27 тыс. человек смогли посетить 127 мероприятий, не выезжая за пределы своего муниципального округа. Мы, как и жители сельских территорий, довольны результатами.

Корр.: Светлана Анатольевна, благодарим Вас за интересную беседу. С наступающим Новым годом!

Светлана Каликова: Спасибо вам. С наступающим Новым годом!

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

КАЛЕНДАРЬ ПРАЗДНИКОВ

Яндекс.Метрика