Самые частые вопросы абитуриентов и их родителей – насколько качественное образование дает вуз, чем отличается от дру-гих, насколько современные и востребованные программы обучения, есть ли гарантия трудоустройства?
Мы спросили об этом Андрея Юрьевича Александрова, ректора самого большого вуза республики – ЧГУ имени И.Н. Ульянова.
– Андрей Юрьевич, чем Чувашский госуниверситет отличается от других вузов?
– Сильная сторона нашего университета – его многопрофильность: мы готовим и инженеров, и врачей, и педагогов. Сейчас очень популярны технические направления, и именно здесь больше всего бюджетных мест. «Технари» – это, во-первых, программирование, факультет информатики и вычислительной техники, в том числе, очень востребованное направление «информационная безопасность». Машиностроительный факультет – не только разработка станков, но и робототехника, и беспилотный транспорт. На факультете радиоэлектроники и автоматики запущена программа по разработке беспилотных летательных устройств. Факультет энергетики и электротехники учит, как работают информационные технологии в интеллектуальной электроэнергетике. Инженеров – исследователей и разработчиков растят в Высшей инженерной школе.
– Какая база есть в университете, чтобы подготовить «технарей» с современными навыками и актуальными знаниями?
– Большую помощь вузу в подготовке оказывают передовые предприятия: открывают на базе вуза лаборатории с оборудованием, которое сами используют в производстве, организуют практики и стажировки, конкурсы для студентов, участвуют в оценке дипломов. Оснащение наших учебных и научных лабораторий привлекает и студентов столичных вузов, которые принимали решение перевестись в ЧувГУ.
– Как обстоят дела с трудоустройством? Насколько реально выпускнику вуза найти работу по специальности?
– Наши студенты уже со второго курса начинают работать в партнерских фирмах параллельно с учебой, а к выпуску становятся опытными специалистами. Наставники помогают им влиться в производственный процесс, освоиться с жизнью предприятия. За выпускниками технических факультетов стоит очередь из работодателей.
– А что можете предложить гуманитариям?
– Наши гуманитарии – это филологи и журналисты, историки и географы, переводчики и лингвисты, музыканты и юристы. Сфера их работы – от СМИ, органов власти, учреждений образования, науки и культуры до интернет-технологий. На юридическом факультете ЧувГУ готовят специалистов по гражданскому, уголовному и государственному праву. Работать можно в любой области – от госструктур и адвокатуры до бизнеса. А еще на нашем юрфаке теперь можно получить диплом Высшей школы экономики.
Большой процент наших выпускников – медиков, химиков, строителей, финансистов стали фундаментом для экономики нашей республики.
Всего в ЧувГУ 15 факультетов + Высшая инженерная школа. А в 2024 году стартовал набор в Военный учебный центр университета: юноши, студенты бакалавриата и специалитета, получают военную специальность «сержант запаса» или «солдат запаса».
– Студенческая жизнь – это не только учеба и наука. Что делается для того, чтобы студентам в университете было комфортно?
– Общежития для иногородних студентов, санаторий-профилакторий и университетская клиника, спортивные площадки, секции и собственный бассейн, Дворец культуры – в вузе хорошая образовательная и внеучебная атмосфера для студентов. До учебных корпусов можно легко добраться из любой части города. Рядом с общежитиями Студенческого городка находится этнокомлекс «Амазония». Сразу за ним – набережная, где наши студенты любят проводить время. А если прогуляться 15–20 минут пешком, окажешься на Красной площади.
Студенты в ЧувГУ активны в науке, в творчестве и спорте. В группе вуза в ВК vk.com/chuvsu есть истории успеха студентов всех факультетов. А информация обо всех направлениях – на сайте abiturient.chuvsu.ru. Приезжайте к нам учиться и убедитесь сами – это интересно! До встречи! Приемная комиссия ЧувГУ 8 800 550 79 88.
Июль 2025 |