За знаниями и умениями – в шашечно-шахматный клуб «Умник»

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 08.04.2025, 09:43 Просмотров: 506

 

Не ошибусь, если замечу, что открытие шашечно-шахматного клуба – долгожданное событие в спортивной жизни округа. Потому с большим желанием активно откликнулись любители этих игр на предложение объединиться в сообщество, чтобы возродить утерянные позиции в таком важном виде спорта.
Попробую изложить указанное событие как в хронологическом порядке, так и с позиции содержания и значимости работы.
Мы живем в преддверии знаменательного события – 80-летия Великой Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 г.г., а также в рамках Года защитника Отечества, патриотизма и Победы. А потому пройти мимо этих событий ни на одном проводимом мероприятии невозможно. Вот и участники события с георгиевскими ленточками на груди вначале отдали дань Памяти защитникам Родины минутой молчания. Член и лектор женского клуба «Женский взгляд», ветеран педагогического труда, Заслуженный учитель школы РСФСР, активный волонтер точки плетения маскировочных сетей в РДК Алексеева Тамара Александровна ознакомила присутствующих с событиями той страшной войны.
Врио главы администрации округа А.Н. Фирсов сообщил об основных мероприятиях, намечаемых для проведения в округе в связи с празднованием 80-летия Великой Победы. С большим одобрением участники мероприятия восприняли сообщение о возобновлении акции «Бессмертный полк». Это значит, что в условиях, когда история забывается, чтобы не быть «Иванами, непомнящими родства», необходимо из поколения в поколение передавать Память о минувших днях, когда наши деды (прадеды) защищали Родину, а значит, и нас, завоевали ценой своей жизни и кровью мир для нас. Наш вечный долг – помнить об этом. И тогда они, герои, будут вечно с нами, и в день Великой Победы будут «шагать» в строю Бессмертного полка, их портреты будут нести внуки/правнуки.
Алексей Николаевич проинформировал также о реальных действиях по выполнению соглашения о сотрудничестве между Бешенковичским районом Витебской области Республики Беларусь и Вурнарским муниципальным округом в части образования, патриотического воспитания и дружбы. В подтверждение слов привел проведенный 2 апреля в Вурнарской СОШ №1 телемост «Сила в единстве». В результате – состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между образовательными учреждениями п.Вурнары и п.Бешенковичи.
О Центре общения старшего поколения «Серебряный возраст», целях и задачах его открытия ознакомила начальник отдела клиентской службы Социального фонда России И.В. Семенова. Рассказала об услугах, которые оказывает Центр – финансовую, компьютерную грамотность. Регулярно проводятся встречи онлайн с сотрудниками отделения фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по ЧР, также мероприятия в самом Центре (мастер-классы, встречи с интересными людьми и др.). Также создан общественный Совет Центра, председателем которого избрана И.Г. Смолина, имеющая опыт работы в социальной сфере и общественной жизни, Заслуженный работник социальной защиты населения Чувашской Республики.
Приступив к вопросу открытия шашечно-шахматного клуба, участники мероприятия обсудили, почему назрел этот вопрос, что можно и нужно сделать для развития этого вида спорта, отметили, что люди соскучились по таким играм в организованном, массовом плане, что их можно назвать и семейными (наверняка, во многих семьях имеются комплекты шашек/ шахмат, домино и др. настольные игры).
А еще, главное, как отметил в своих предложениях депутат округа Р. Киметов, – это живое общение, которого так недостает в современном мире. Ну и, конечно, игра в шашки-шахматы развивает умственные способности, что важно особенно для детей, чтобы из них вырастить деятелей наук, нужных грамотных специалистов (он прав в этом – прим. автора).
Ветеран, мастер спорта СССР В.П.Наумов с сожалением отметил, что в районе уделяется недостаточно внимания этому виду спорта, предложил регулярно проводить местные турниры среди различных категорий населения. Клуб, по его словам, может помочь в решении задачи развития массовости этих умственных игр.
А.Н.Фирсов, врио главы администрации муниципального округа, отметив важность активизации работы по этим видам спорта, пожелал клубу успешной работы во взаимодействии с отделом физкультуры и спорта администрации округа, другими объединениями.
С.П.Ильин, как и другие, высказав мнение о действительной необходимости создания клуба, согласился также с возможностью принятия для рассмотрения предложение Стекловой Н. об имеющемся опыте в Канашском районе, когда там, начиная со 2 класса, еженедельно 1 урок физкультуры отводился занятиям шахматами.
После избрания Совета клуба из 5 человек (В.П.Наумов, Л.Г.Николаев, Л.М.Канькина, Н.В.Есенцев, Р.Ш.Киметов), избранный председателем Совета Р.Ш.Киметов озвучил свои предложения по организации работы клуба. Было принято Положение о шашечно-шахматном клубе «Умник».
И еще было много предложений по популяризации, развитию массовости этого вида спорта, и все единогласно сошлись в одном – клуб нужен. И он открыт для всех желающих для занятий в любимые игры, общения с друзьями, партнерами по игре и так далее. Неумеющие играть получат знания и умения от опытных мастеров. Возможна организация обучения игре в шашки-шахматы детей. В заключение мероприятия состоялся мастер-класс – сеанс одновременной игры мастера спорта СССР В.П.Наумова.
Гости подарили клубу ценные подарки – наборы шашек-шахмат, чайные сервизы и торты. Состоялось «сладкое» чаепитие.
Пожелание от себя: начало важному делу развития в округе такого одного из распространенных на сегодняшний день видов спорта, как игра в шашки-шахматы, положено. Неоценима польза шашек-шахмат, как для взрослых, так особенно детей.
Так вперед, друзья, за знаниями и умениями в шашечно-шахматный клуб «Умник»!
Нэлли СТЕКЛОВА,
председатель Совета женского клуба «Женский взгляд», член клуба

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

КАЛЕНДАРЬ ПРАЗДНИКОВ

Яндекс.Метрика