В этом году Калининская общеобразовательная школа-интернат для обучающихся с ОВЗ отмечает своё 65-летие. В память о школе, о коллегах Николаева Светлана Михайловна написала воспоминание. Мы, нынешние педагоги, решили поделиться им с вами, дорогие читатели, потому что Светлана Михайловна – гордость нашей школы. Она – высококвалифицированный специалист – логопед, тонкий знаток детской души. Педагог с большой буквы и просто прекрасный человек.
«В 1973 году я закончила Ленинградский государственный педагогический институт по специальности «олигофренопедагогика и логопедия» и получила направление в Чувашскую Республику. В августе этого же года начала работать в Калининской школе-интернате логопедом.
Я попала в удивительный педагогический коллектив. Директором был Андреев Константин Андреевич. Внимательный, с добрыми глазами человек, с теплыми напутствиями проводил меня в мой будущий кабинет. Он был совершенно пустой, но светлый и уютный. Взялась сразу же за дело, и к первому сентября кабинет уже был готов к приему детей.
Коллектив принял меня очень тепло. В библиотеке нашлись таблицы, карточки, нужная литература, учебники. Учителя делились тем, что у них было. Вот эти первые впечатления тепла, внимания, добра согревали мою душу все годы работы. Калининская школа-интернат стала для меня родной на долгие 45 лет.
Через годы, оглядываясь назад, вспоминаешь интересные моменты из жизни школы, мероприятия общешкольные и классные, открытые уроки – свои и коллег, и создается впечатление, что жизнь – интересная штука. Есть, что вспомнить, что рассказать, чему улыбнуться, и встают перед глазами ученики разных лет, добрые и щедрые на помощь коллеги, воспитатели с большой любовью к детям, нянечки, повара, техперсонал, которые с утра до вечера делали все, чтоб воспитанникам было хорошо…
Цветами моей жизни в школе были ученики. Я их очень любила, старалась дать то, чего они недополучили с детства. У основной массы страдала речь. Чтобы помощь была полной, начала в неделю раз проводить фронтальные уроки со всем классом с 1 по 4 классы по развитию словаря, фонематического слуха, грамматического строя, развивались правильное произношение, навыки анализа и синтеза, по трудным темам. А остальные занятия проводились группами и индивидуально. И это помогало детям идти вперед по учебе.
До сих пор чувствую, что дети тянулись ко мне. Со многими учениками есть связь. Старалась, чтобы каждое занятие было интересное, с пользой. Я здесь жила, я здесь работала, обучала и воспитывала. Моя работа мне приносила радость, удовлетворение. Бывали и огорчения, тут нужна была совместная работа с учеником, с учителями и воспитателями.
В интернате учителя и воспитатели – это особые люди. Не каждый выдерживает, не каждый остается работать с детьми с ОВЗ. Тут нужно терпение, понимание каждого ребенка, творческое начало. В первые годы большая помощь была от учителей русского языка Кирилловой Розы Степановны, Маловой Нины Васильевны. Тесную связь наладили с учителями начальных классов: Ивановой Валентиной Ивановной, Андреевой Варварой Алексеевной, Никифоровой Пелагеей Никифоровной. Это были педагоги с опытом, с большой человеческой душой. Многому они меня научили. С теплотой вспоминаю Прохорову Галину Петровну – учительницу биологии, Павлову Ольгу Павловну, Ефимову Зою Андреевну – учителей математики, которые находили подход к любому ученику, пользовались уважением в коллективе. Учителя технологии Терентьев Виктор Лукьянович, Аливанов Федор Иванович учили детей творчеству, аккуратности, давали азы профессионального труда. Многие от нас ушли, но считаю, что они заслуживают дань памяти и уважения за их труд. Отдельно хочется добрые слова сказать о Малове Анатолии Григорьевиче. Какой интеллигентный, душевный человек, знаток своего дела! Долгие годы работал заместителем директора, заменял директоров, трудился рядовым учителем после выхода на пенсию. И всегда был на высоте. Интернат должен помнить о нем, а мы, кто с ним работали, не забываем его светлый образ.
Жизнь в школе всегда бурлила. Постоянные конкурсы, открытые мероприятия, встречи многочисленных гостей, семинары, межшкольные научные конференции – это только несколько методов внеурочной работы коллектива. Еще успевали в художественной самодеятельности участвовать: в районе, в близлежащих деревнях выступали с концертами, с докладами.
Менялись учителя, приходили новые молодые воспитатели, менялась школа. И теперь интернат – это современное здание с богатым оборудованием, с прекрасными учителями и воспитателями. Каждый достоин благодарности и уважения.
После ремонта школу не узнать. Здание издалека привлекает яркими красками, кабинеты оборудованы по всем требованиям современности, тепло, уютно и красиво во всех классах и помещениях.
Хочется сказать всем спасибо, с кем рядом работала, с кем получала удовольствие в общении и новые знания, новые методы в обучении и воспитании детей с ОВЗ. Здоровья, успехов во всем учителям младших классов, воспитателям, всем работникам школы-интерната».
Апрель 2025 |