Время бежит неумолимо…
Прошло уже 80 лет, как за-кончилась одна из самых кро-вопролитных и жестоких войн, которые пришлось пережить человечеству. Но несмотря на «пролетевшие» десятки лет, кардинально изменившуюся сегодняшнюю жизнь, в народе всё также жива память о пережитом в страшные военные годы. И подвиги каждого, защищавшего свою Родину, своих родных и близких, живут и будут жить вечно.
На самом деле, память начинается с каждого из нас. И очень важно, что именно памятью в сердцах родных людей – детей, внуков, правнуков – через поколения проносится неоценимый подвиг героев того времени. Эту истину нам в очередной раз доказывает и пример семьи Ганюшкиных.
Родоначальника семьи, переселившегося в поселок Вурнары из Горьковской области в далеком 1949-ом, давно уже нет, но его имя и вклад в Великую Победу благодаря потомкам не забудутся никогда. Родные как зеницу ока бережно хранят и почитают ценнейшую вещь – красноармейскую книжку рядового-сапера Александра Ганюшкина. Эта семейная реликвия – напоминание о том, какие испытания и ужасы войны пришлось познать их близкому человеку, и какой ценой далась его современникам долгожданная Победа. Как и многие, фронтовик не любил рассказывать про войну. Но его именная книжка может поведать много интересного о великих исторических событиях, участником которых был Александр Иванович, и проследить его боевой путь в борьбе с фашизмом.
Как уже упомянули, сам Александр Ганюшкин родом из Горьковской области, из села Старинское Пильнинского района. До войны он жил обычной жизнью сельчанина. Слыл мастером на все руки, все его уважали как хорошего плотника. Женился, с супругой Татьяной Ивановной мечтали создать крепкую, большую семью. Как и все сельчане, вели хозяйство, старались растить детей в благополучии и достатке. Жизнь шла своим чередом – в работе, в заботах о семье, и, казалось бы, ничего не предвещало беды.
Но случилось 22 июня 1941 года… Внезапное нападение фашистской Германии изменило судьбы каждой семьи, каждого человека в нашей великой стране. Молодой плотник, с болью в сердце попрощавшись с супругой и детьми, мужественно встал на защиту Родины. Был мобилизован в Красную Армию 5 декабря 1942 года Дзержинским райвоенкоматом Горьковской области.
О фронтовом пути Александра Ганюшкина мы можем предположить по записям, сохранившимся в красноармейской книжке. В графе «звание–должность» отмечено, что он был рядовым–сапером. Все тяжести суровой войны через кровопролитные, жестокие бои он прошел в составе 80-го отдельного штурмового инженерно-саперного Выслинского батальона. Надо отметить, в ходе многих значимых событий инженерные войска сыграли большую роль в успехе наступательных операций. Они успешно выполняли задачи по обеспечению наступления наших войск с плацдармов, прорыва обороны фашистов. Показывая высокое мастерство и массовый героизм, они обеспечивали форсирование крупных водных преград и принимали участие в последующем уничтожении сил противника, разминировании освобожденных территорий. Судя по отметкам в той же военной книжке, Александр Ганюшкин был в числе этих мужественных и отважных бойцов, прорывавших дорогу для Красной Армии. Можно сказать, нашему земляку приходилось преодолевать все реки Европы. В составе 1 Украинского фронта Александр Ганюшкин участвовал в освобождении Польши, в форсировании рек Висла, Одер. Также во время Берлинской наступательной операции – реки Нейсе, в ходе уличных боев за Берлин – реки Шпрее. О его нелегком, но героическом боевом пути, о доблести и самоотверженности во имя свободы Родины говорят и заслуженные награды: медали «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией» и другие.
Вот что написано о личных подвигах и боевых заслугах красноармейца Ганюшкина в наградном листе медали «За отвагу»:
«Красноармеец Ганюшкин работает ездовым на парной подводе. Содержание коней всегда находится у него в хорошем состоянии. При выполнении ротой 10–12 июля боевого задания – строительства гати на переднем крае, несмотря на огонь противника, красноармеец Ганюшкин обеспечил роту подвозкой стройматериалами, воодушевляя других ездовых на быструю подвозку материалов на строительство. Ротой задание было выполнено досрочно. За проявленную смелость и мужество красноармеец Ганюшкин достоин награды – медали «За отвагу». Командир 80-го ОШИСБ майор Гапеев. 21 июля 1944 года».
Пройдя все ужасы и испытания войны, выйдя из многочисленных ожесточенных боев живым и невредимым, Александр Иванович после Победы над фашистской Германией смог вернуться в родные края, к любимой семье. Демобилизовался он из Красной Армии в сентябре 1945 года. Вчерашний солдат постепенно стал привыкать к обычной довоенной жизни. Вернулся к своей любимой работе. Ведь умелые руки в то трудное время были очень нужны стране – поднимать разрушенные села и города, строить новую мирную жизнь…
И, можно сказать, именно его мастерство талантливого плотника послужило тому, что Александр Ганюшкин скоро оказался в Чувашии, в небольшом поселке Вурнары. Зная как высокопрофессионального специалиста, в наш район его в 1949 году «переманил» тогдашний директор Вурнарского химического завода. С тех пор, со дня переезда сюда с семьей, вся жизнь и деятельность отважного солдата, героя войны была неразрывно связана с Вурнарами и химическим заводом. В то время предприятие начало масштабную модернизацию: велось активное строительство корпусов и социальных объектов и жилья для работников. Во многие объекты вложен неоценимый труд мастера с золотыми руками.
И отвагой на фронтах Великой Отечественной войны, и многолетним трудом в мирное время Александр Иванович Ганюшкин показал себя достойным гражданином, настоящим патриотом своей страны.
Наш священный долг – сохранить память о таких великих людях и передать будущим поколениям.
Ирина ЯКОВЛЕВА
Апрель 2025 |