В Чебоксарах стартовала Международная научно-практическая конференция «Релейная защита и автоматизация электроэнергетических систем России». Главная тема конференции в 2025 году стала «Цифровизация и технологическая независимость электроэнергетики России».
Форум проводится с 2012 года и хорошо известен специалистам в области электроэнергетики как Форум релейщиков. В этом году в Чувашию приехали более 3 000 специалистов из более чем 700 отраслевых компаний со всей России. В работе Форума приняли участие представители Министерства энергетики России, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, ПАО «Россети», АО «Росатом», ГК «Элемент», ПАО «РусГидро», ПАО «ГазПромНефть» и других федеральных компаний.
«Чувашия вносит большой вклад в развитие технологического суверенитета страны. Мы гордимся нашими лидерскими позициями. Предприятия республики производят ключевые элементы в области релейной защиты и автоматизации. Правительство и предприятия Чувашской республики ведут работу по поиску новых стратегических партнеров для решения вопросов разного уровня. Создание Центра отраслевой экспертизы в области электротехники на базе Сбербанка станет важным шагом для комплексного решения задач нашего кластера», - заявил Глава Чувашии Олег Николаев.
Чувашская Республика – ключевой производитель оборудования релейной защиты и автоматики, а также автоматизированных систем управления технологическими процессами. Здесь выпускается порядка 60% от общего объема такой продукции в стране. Именно в Чувашии создан первый в стране Центр отраслевой экспертизы в области электротехники. Региональное отделение Сбербанка стало хабом для развития банковской экспертизы в отрасли.
Параллельно с конференцией проводится выставка электротехнической продукции «РЕЛАВЭКСПО-2025», где участники Форума смогут ознакомиться с последними достижениями промышленности в области релейной защиты и автоматизации. В выставке принимают участие 55 компаний, из них 19 (35%) – из Чувашской Республики.
К примеру, ЧГУ им. И.Н. Ульянова представил лабораторию, открытую совместно с технологическим партнером ЦИТМ Экспонента. Она позволяет исследовать правильность работы вторичных устройств релейной защиты и противоаварийной автоматики по требованиям ПАО «Россети». Ядром лаборатории является программно-аппаратный комплекс моделирования в реальном времени. Всё оборудование комплекса –отечественное. Программная часть представлена российской средой моделирования, которая заменяет аналогичную североамериканскую математическую среду. Лаборатория востребована предприятиями Чебоксарского кластера.
Заместитель министра энергетики России Эдуард Шереметцев обратил внимание на лабораторию и оценил практическую пользу. «Видно, что руководство республики болеет душой и считает, что за новыми технологиями и отечественными технологиями - будущее. У нас много успешных проектов в сфере цифровой трансформации и импортозамещении. Учитывая, что компаниям энергетики сложнее вкладываться в цифровизацию, я очень рад, что сегодня увидели большое количество таких новинок. Это означает, что вы развиваетесь, двигаетесь и не стоите на месте».
Заместитель Министра промышленности и торговли Василий Шпак отдельно отметил работу с учебными заведениями: «Поэтому одна из задач, которую мы будем решать уже в этом году, это формирование материально-технической базы лабораторий и кафедр наших институтов, которые выпускают специалистов для отрасли, чтобы выходя из учебного заведения специалисты были готовы сразу показывать свою рабочую эффективность».
Олег Николаев поблагодарил всех за поддержку и призывал участников активно вовлекаться в работу Форума: «Уверен, что научные доклады и экспозиции станут импульсом для дальнейшего развития отрасли. Желаю всем успешной работы».
В рамках Форума также пройдут круглые столы, тематические и молодежные секции. Форум и выставка будут работать по 25 апреля на площадке Театра оперы и балета в Чебоксарах.
Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики
Телеграм-каналГлавы Чувашской Республики Олега Николаева
Апрель 2025 |